Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Конференция KIOGE 2014 - приверженность философии прогресса

22-я Казахстанская международная конференция «Нефть и Газ» – KIOGE 2014, включающая в себя пять сессий и мастер класс по теме «Налоговая среда в нефтегазовой отрасли», прошла в Алматы в начале октября.

Неизменными организаторами выставки и конференции KIOGE 2014 являются казахстанская выставочная компания Iteca и ее международные партнеры ITE Group Plc (Великобритания), GIMA (Германия), ITE China (Китай), ITE Moscow (Россия), EUF (Турция).

Традиционно открывал конференцию старший советник компании ITE Group Plc Сэр Эндрю Вуд, ставший уже фактически живым символом KIOGE. Он подчеркнул, что нацеленность Казахстана двигаться вперед во все более конкурентном мире являеся четко обозначенной тенденцией. И энергетический сектор давно стал фронтальной темой в этом движении.

- Конференция предоставляет возможность, которую обязательно нужно использовать: обсуждать не только текущие вопросы нынешнего состояния нефтегазового сектора, но и перспективные направления в энергетике (например, заметил г-н Вуд, пять лет назад мало кто слышал о сланцевом газе).

Вполне ожидаемо, что одной из базовых тем конференции в этом году стали те изменения на евразийском энергетическом рынке, которые повлекли за собой последние шаги по интеграции экономик Казахстана, России и Беларуси. Уже первый доклад панельной дискуссии был посвящен этому. «Формирование общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа Евразийского Экономического союза» - тема выступления министра по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Даниала Ахметова. По его словам не позднее 2025 года в силу должны вступить договора, регламентирующие общие условия работы рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Эти документы будут, в частности, включать в себя единые правила доступа к системам транспортировки энергоресурсов и использование инфраструктуры нефтегазовой сферы. В итоге будет создан обширный единый энергетический рынок, с огромным научным и технологическим потенциалом, с колоссальными природными ресурсами, охватывающий территорию более 20 млн. квадратных километров и населением около 200 млн. человек, - подчеркнул г-н Ахметов.

Доклад, с которым выступил заместитель министра энергетики РК Магзум Мирзагалиев, был посвящен общему состоянию нефтегазовой отрасли Казахстана. Он отметил, что сегодня в мире наблюдается ухудшение рыночной нефтегазовой конъюнктуры, и в силу этого правительство республики большое внимание уделяет вопросам повышения эффективности разработки и нефтеотдачи месторождений действующего фонда.

- Повышение коэффициента извлечения нефти из нефтяных пластов станет одной из основных задач казахстанского нефтегазового комплекса на ближайшие 10 - 15 лет, - заявил заместитель министра энергетики.

Актуальность этой задачи он проиллюстрировал следующими цифрами: сегодня порядка 70% нефти на действующих месторождениях Казахстана остается в недрах, в то время как, например, в Норвегии этот показатель не превышает 50%. По подсчетам экспертов, широкое применение современных технологий может увеличить объем извлекаемых запасов в Казахстане минимум на 15 - 20%.

Традиционно в рамках конференции проводится пресс-конференция, которая порой становится не менее информативной, чем панельные дискуссии. Также было и на этот раз. Г-н Мирзагалиев на ней подробно рассказал о главном событии нефтегазового мира последних дней: проекте «Евразия», презентованный буквально накануне президентами Казахстана и России.

- Работа над проектом еще будет продолжаться. Первоначальная стоимость его оценивается в 500 млн. долларов. С российской стороны мы видим взаимный интерес.

Актуальность конференции, ее открытость не только для победных реляций, но и для проблемных вопросов, проявилась на этот раз в обсуждении темы состояния рынка нефтепродуктов в Казахстане. Г-н Мирзагалиев отметил, что сегодня в республике идет модернизация всех трех нефтеперерабатывающих заводов: они были построены еще в советские времена, и глубина переработки низкая. «Мы сегодня импортозависимая страна, ежегодно мы закупаем порядка 30% от объема потребляемых нефтепродуктов. Мы ожидаем, что модернизация завершится в 2016 году, и, соответственно, страна сможет себя обеспечить по всем нефтепродуктам, которые мы сегодня вынуждены завозить из Российской Федерации», заявил заместитель министра. Он также подчеркнул, что в ближайшее время проблема текущего дефицита горюче-смазочных материалов в Казахстане будет решена.

Затронул он и тему нетрадиционной энергетики, о которой упоминал сэр Вуд: сейчас в Карагандинском регионе компания «КазТрансГаз» совместно с одной из американских фирм создает совместное предприятие, которое планирует бурить скважины для использования метана угольных пластов. Если результаты будут успешными, то нетрадиционные формы энергетики получат развитие в Казахстане.

И, конечно, прозвучала на Конференции главная тема всей казахстанской энергетики всех постсоветских лет: будущее кашаганского проекта. Г-н Мирзагалиев заявил следующее:

- Согласно тем данным, что мы имеем сегодня от подрядчика, ожидается, что во второй половине 2016 года на Кашагане добыча нефти, все-таки, начнется. И, соответственно, это позволит снять ту напряженность, которая есть вокруг этого проекта и в целом вокруг нашей нефтяной отрасли.

Конференция KIOGE всегда выполняла также и коммуникационную функцию регионального масштаба: на ее площадке встречались эксперты не только из Европы, Казахстана, Китая и США, но и из прикаспийских стран. Данная роль мероприятия имела свое преломление и в первый день конференции 2014 - уже в первом заседании выступил заместитель министра нефти и газовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Муратгельды Мередов. Он отметил важность активизации международных контактов на международном нефтяном рынке, в частности, создания новой надежной транспортной инфраструктуры для эффективной поставки нефти и газа внешним потребителям.

- Туркменистан со дня обретения независимости придерживается принципа создания многовариантной трубопроводной инфраструктуры, - заявил г-н Мередов.

Один из постоянных участников конференции, ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), был представлен выступлением генерального менеджера производственного отдела компании Тэда Этчисона. Его доклад в большой мере был посвящен теме строительства скважин на месторождении. Главный тезис выступления звучал так:

- Мы привержены безопасному и экологически ответственному производству, внедрению новых технологий для решения проблем, постоянной оптимизации работ и постоянному наращиванию казахстанского содержания. Философия ТШО основана на принципах передовых методов, извлеченных уроков и самых передовых методов проведения работ и улучшения производства.

Очевидно, что означенная философия одной из ведущих казахстанских нефтедобывающих компаний вполне созвучна и философии конференции KIOGE, старейшей и наиболее авторитетной в республике экспертной площадке в нефтегазовой сфере.

Остается напомнить, что уже более 20-ти лет KIOGE проходит при официальной поддержке Министерства энергетики Республики Казахстан, АО «Национальная компания «КазМунайГаз», Акимата города Алматы, Союза сервисных компаний Казахстана «KazService» и дипломатических миссий стран-участниц.

Партнерами события выступили Балластные трубопроводы СВАП, Bartec Benke, Caspian Offshore Construction, CGG, Fluor, FMC Technologies, Гидромашсервис, ОЗНА, Приводы Аума, Раим Групп, SHARP, Тенгизшевройл , Tenaris и Air Astana.

Дополнительная информация о прошедшей конференции KIOGE 2014 доступна в мобильном приложении для iOS и Android и на официальном сайте события www.kioge.kz.

  • Создано .