Индустрия 4.0 в энергетике

4-я промышленная революция, свидетелями которой мы сейчас являемся, никак не обойдет стороной такую важную отрасль, как электроэнергетику, потому что ни одна сфера производства или услуг не обходится без электричества, следовательно, и начинать трансформацию любого предприятия следует именно с энергоснабжения.

Bigdata - цифровизация, распределенные данные, интернет вещей в применении к электроэнергетике. Компания ТОО Test instruments покажет пример бюджетного и быстрого решения по полной оцифровке электросети. Такого решения, которое может себе позволить любое предприятие.

Эра цифровизации.

С появлением новых семейств смарт приборов, появились наконец-то возможности :
- сохранять абсолютно все данные и параметры
- производить и контролировать измерения в режиме реального времени
- интегрировать все данные по электроэнергии в одной программе или одном хранилище
- распределять информацию на случай сбоев в каналах связи
- применять единые инструменты анализа
- проводить комплексный энергоаудит как в реальном времени, так и в прошедшем
- избавлять персонал от рутинной работы
- иметь нужную информацию в нужное время без утомительных поисков

Пример смарт прибора - Elspec Blackbox серии G4K

test instrument

Одним из самых характерных примеров являются приборы Elspec Blackbox серии G4K.
Они позволяют измерять и записывать не менее 150 параметров электросети с разрешением до 20 микросекунд и длительностью от одной недели до года.
Такие фантастические характеристики появились благодаря специальным технологиям.

test instrument 2

Прибор имеет 8 основных входов - 4 токовых и 4 потенциальных (отдельно для каждой фазы). Поступающие сигналы оцифровываются в реальном времени, сжимаются по специальному алгоритму и затем сохраняются во встроенной памяти прибора, что ведет к сохранности данных независимо от каналов связи.

Когда в этом есть необходимость - оператор прибора может к нему подключиться через любую сеть или интернет - и данные перекачиваются в компьютер или сервер - где расшифровываются и сохраняются в специальной базе данных.

После этого данные пересчитываются, вычисляются параметры качества и количества электроэнергии - и затем они могут быть переданы на компьютер пользователя для анализа и визуализации.

test instrument 3

В приборе реализован также “Интернет вещей”, т.е. параллельно регистрации есть возможность отслеживать все параметры сети и в реальном времени, заходя в прибор через WEB- интерфейс, т.е. как на обычный сайт. Кроме того, прибор может “общаться” также с другими приборами, датчиками, компьютерами.

Помимо этого, программное обеспечение позволяет автоматически генерировать отчеты на любом выбранном языке и по любому стандарту качества электроэнергии, что избавляет персонал от рутинной работы.

Более подробную информацию можно получить на выставке KIOGE 2018!