Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Создан международный консорциум по проекту «Евразия» на Каспии

eurasia

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев принял участие в церемонии подписания Меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики РК и Комитетом геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК с одной стороны и группой заинтересованных компаний потенциальными участниками международного проекта «Евразия», передает корреспондент МИА «Казинформ».

В частности, документ с ведомствами подписали такие всемирно известные компании как: ТОО «КМГ Евразия», Аgір Саsріап Sea В.V., ООО «РН-Эксплорейшн», СNPC international, SOKAR, NEOS Geosolutions.

«Сегодня подписан исторический документ. Это начало большого проекта «Евразия», над которым последние 4-5 лет Казахстан работал. Речь идет о том, что мировые компании, имеющие новейшие разработки по геофизическим исследованиям, объединяются в консорциум, который совместно с нашим Казмунайгазом будет заниматься изучением недр Прикаспийской впадины. Ареал впадины располагается от Карачаганака, Тенгиза до Кызылодниссокй области, частично она в Россию уходит. У нас соответствующие договоренности с государственными органами Российской Федерации есть - будем заниматься геологическим изучением. Там работа разделена на три этапа - первый этап - это интерпретация имеющихся данных современными методами, второй этап - это геофизические исследования. Если после геофизических исследований достаточно высокая вероятность будет, что есть углеводородной сырье, то третий этап - это бурение сверхглубокой скважины», - отметил в интервью журналистам министр энергетики Канат Бозумбаев.

По словам главы Минэнерго, речь идет о сверхглубоких горизонтах ниже 12 км.

«Это базовый документ, который оговаривает принципы создания консорциума и компании заявляют о том, что они хотят эту работу провести и создадут в ближайшее время консорциум, который этими вопросами займется», - добавил Канат Бозумбаев

В течение срока действия стороны меморандума проведут на эксклюзивной основе переговоры по основным коммерческим, техническим и контрактным условиям реализации проекта «Евразия» с целью заключения контракта на геологическое изучение Прикаспийской впадины в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Прикаспийская впадина - зрелая нефтегазовая провинция - характеризуется сложным геологическим строением и наличием уникальных месторождений нефти и газа в глубоко залегающих отложениях палеозойского подсолевого комплекса (Тенгиз, Кашаган, Астраханский свод), и потенциально содержит крупные неразведанные запасы нефти и газа в глубокозалегающих горизонтах. С учетом того, что часть Прикаспийской впадины находится на территории Российской Федерации, уполномоченные органы Республики Казахстан и РФ выразили намерения обмениваться геолого-геофизической информацией и координировать свою деятельность в части унификации методологии проводимых работ по изучению Прикаспийской впадины. Ожидается, что реализация проекта позволит, во-первых, обеспечить нефтегазовую отрасль стабильной ресурсной базой своеобразным «стратегическим резервом» углеводородного сырья, во-вторых, позволит избежать падения добычи, которое может наступить через 15-20 лет‚ и в-третьих, станет фундаментом энергетической безопасности страны, защитным механизмом на случай возможных экономических потрясений.

Вероятные запасы в Прикаспийской впадине оцениваются до 60 миллиардов тонн нефти.

Источник

  • Создано .