Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Ввод новых месторождений нефти планируется в Кызылординской области

Об этом сообщила пресс-служба областного акимата, пишет "Интерфакс-Казахстан".

"В последние годы в области сложилась довольно сложная ситуация в нефтегазовой отрасли. В связи с истощением действующих месторождений только за 2015-2017 годы объемы добычи нефти сокращаются на 3 млн тонн. Более 70% нефти, сокращаемой по республике, приходится на нашу область. Поэтому совместно с министерством энергетики решаем вопрос по разведке и вводу в эксплуатацию новых месторождений углеводородного сырья", - сказали в акимате.

Для этого акиматом Кызылординской области в министерство по инвестициям и развитию Казахстана направлено письмо с предложением об оказании содействия по предоставлению права недропользования по австралийскому методу двух слабоизученных участков Кызылординской области.

Так, предложено месторождение "Кызылорда Северный" (площадь 5,289 тыс. кв. км, 2184 блока), расположенное в Сырдарьинском и Шиелийском районах региона.

"Изучена слабо, но относится к наиболее перспективным районам для разведки. Территория охватывает рудное поле Даут Северо-Западный и Иркудукскую площадь", - пояснили в ведомстве. Второе месторождение "Кызылорда Южный" (площадь 1,129 тыс. кв. км, 455 блоков) расположено в Жанакорганском районе региона. "Охватывает участки Бурабай-Жалгызагаш, Шинсайское, Архарбулакское, Шарахданское и Майдантальское", - сообщили в акимате.

По предварительным данным, министерство по инвестициям и развитию Казахстана рассматривает данные участки на предоставление права на недропользование через аукцион.

Кроме того, по Кызылординской области в списке планируемых участков для разработки и ввода в эксплуатацию Коскольское рудное поле.

"Общая площадь рудного поля около 100 кв. км, в пределах которого известны большое количество медепроявлений, ореолов, зон окварцевания с медной минерализацией. Оценка бурением на глубину не производилась. Объект перспективен для инвестирования поисков золота и меди", - отметили в акимате.

Согласно информации пресс-службы, в рамках "Плана нации "100 конкретных шагов" для реализации 75-го шага "Введение для всех полезных ископаемых упрощенного метода заключения контрактов, используя лучшую мировую практику" с августа 2016 года в пилотном режиме был запущен австралийский метод предоставления права недропользования по принципу "первый пришел – первый получил".

Кызылординская область находится на 4-м месте по объему добычи нефти по республике. На территории региона в настоящее время работают 104 недропользователя. Область располагает значительными запасами минерально-сырьевых ресурсов – урановой руды, нефти и газа, соли, полиметаллических руд, цветных и черных металлов.

Источник

  • Создано .