Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

«КазМунайГаз» подписал Соглашение о взаимодействии в нефтегазовой сфере с «Узбекнефтегаз»

23 марта 2017 года АО «НК «КазМунайГаз» (далее – КМГ) и НХК «Узбекнефтегаз» (далее – УНГ) подписали Соглашение о взаимодействии в нефтегазовой сфере в рамках визита Правительственной делегации Республики Узбекистан в г. Астана.

В соответствии с соглашением между КМГ и УНГ достигнута договоренность о транзите российской нефти в Узбекистан. В рамках проектов Узбекистана по модернизации нефтеперерабатывающей промышленности будет изучена возможность реконструкции и расширения нефтепроводов системы АО «КазТрансОйл» в направлении Узбекистана. Со своей стороны КМГ окажет техническую поддержку УНГ по проектам модернизации имеющихся НПЗ, а также рассмотрит возможность оказания техподдержки при строительстве нового НПЗ в Узбекистане.

Стороны также договорились сотрудничать в сфере добычи и разведки углеводородного сырья с вхождением в совместные нефтегазовые проекты в обеих странах, развивать маркетинг нефтепродуктов в странах Средней Азии и осуществлять содействие в логистике нефтепродуктов УНГ на внешние рынки сбыта с использованием логистической инфраструктуры КМГ.

По словам исполнительного вице-президента КМГ по транспортировке, переработке и маркетингу нефти Данияра Берлибаева, «данное соглашение отражает взаимную заинтересованность в развитии сотрудничества между компаниями в нефтегазовой отрасли и соответствует новому этапу взаимоотношений Казахстана и Узбекистана в экономической сфере».

Источник: http://kmg.kz

 

  • Создано .