Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Опубликованы результаты добычи нефти и газа на Карачаганаке

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В 2016 году «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» добыла 139,7 миллионов баррелей в нефтяном эквиваленте стабилизированных и нестабилизированных жидких углеводородов, неочищенного газа и топливного газа. Об этом сообщает пресс-служба КПО.

Объем обратной закачки газа для поддержания пластового давления составил 8,04 миллиардов кубометров, что примерно соответствует 46% от общего объема добываемого газа.

Как отметил генеральный директор КПО Ренато Мароли, «Карачаганакский проект, являющийся одним из крупнейших инвестиционных проектов в Республике Казахстан, имеет первостепенное значение для экономики Западно-Казахстанской области и всей страны в целом. На сегодня партнёрами по КПО в освоение Карачаганака инвестировано около 22 миллиардов долларов США».

Карачаганак является одним из крупнейших и сложнейших с точки зрения эксплуатации месторождений в Казахстане. В настоящее время на Карачаганакском месторождении эксплуатируются 119 добывающих и 17 нагнетательных скважин, а общий фонд насчитывает 412 скважин.

13 мая 2016 года КПО завершила масштабный планово-предупредительный ремонт, ставший значимой вехой в истории компании. Ремонт позволил компании значительно увеличить общий годовой уровень производства стабилизированных углеводородов. Всего в подготовительных и основных работах было задействовано около 3300 рабочих.

Отмечается, что в 2016 году уровень утилизации газа КПО составил 99,84%, что является показателем мирового класса.

В прошлом году объем факельного сжигания газа составил всего 0,16% от общего объема добытого газа, или 0,97 тонны на одну тысячу тонн добытого сырья, что подтверждает высокий уровень КПО по данному показателю в сравнении с мировыми нефтедобывающими предприятиями.

При этом удельные выбросы парниковых газов на единицу добычи углеводородов остались на том же уровне, как и в 2015 году. Сейчас они находятся ниже усредненных международных показателей нефтедобывающей промышленности (IOGP) на 52%. Фактическое сокращение выбросов парниковых газов составило 298 тыс. тонн СО2 за счет сокращения сжигания нефти и газа при скважинных операциях. Это свидетельствует об улучшении общих показателей выброса парниковых газов производственными объектами КПО.

В период с 1998 по 2016 годы КПО инвестировала 329 миллионов долларов на реализацию природоохранных мероприятий.

Источник

  • Создано .