Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Отходы всех НПЗ Казахстана смогут перерабатывать в СЭЗ «Павлодар»

ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - В 2017 году в свободной экономической зоне «Павлодар» должны запустить производство по переработке отходов всех нефтехимзаводов Казахстана, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Уникальное производство ТОО «Северхим» в Павлодаре планируется запустить в первом квартале 2017 года, сообщил председатель правления АО «Управляющая компания «Свободная экономическая зона «Павлодар» Александр Зореев.

«Это производство поможет из малоликвидных для переработчиков тёмных нефтепродуктов (мазутов) и остатков нефтепромышленности (например, разливов нефти, нефтяных озёр) путём увеличения глубины переработки получать бензин, дизель, газ, которые находятся в перманентном дефиците в Казахстане и компенсируются с переменным успехом за счёт поставок из России», - рассказал директор ТОО «Северхим» Нариман Ахметжанов. Таким образом, проект нацелен сделать небольшой шаг к импортозамещению.

«Немаловажно, что сжигание мазута достаточно плохо влияет на экологию, и рано или поздно от этого нужно уходить, - подчеркнул директор предприятия. - Модернизация НПЗ и битумные производства помогают, но тысячи тонн продукта останутся на рынке и после. Наша установка в основе имеет давно известную технологию, но с инновационными решениями относительно удешевления и качества катализатора, а также режимов работы».

По словам руководителя компании, производство сырья из бросовых отходов нефтеперерабатывающих предприятий страны - процесс наукоёмкий. Прогресса предприятие добилось в составе сильной команды нефтехимиков (докторов и кандидатов наук) со всего СНГ в течение двух лет в городе Сумгаити (Азербайджан) на научно-производственном варианте установки.

«Этот научный опыт мы будем передавать в рамках сотрудничества с местными образовательными учреждениями, выделяя квоту на практику после запуска установки, - сообщил Н. Ахметжанов. - Так как наша компания занимается мониторингом технологий, аналитикой и консультациями в сфере нефтехимии, после подписания договора мы начнём отправлять студентам новейшую информацию. Не просто будем создавать рабочие места на собственном предприятии, но и активно будем участвовать в их подготовке. Для этого нами запроектированы лаборатория и дополнительный корпус. Учитывая сложность, проектирование ведётся в трёх городах (Киев, Баку, Павлодар). Технология в итоге пойдёт базовым проектом и будет принадлежать резиденту Казахстана как интеллектуальная собственность, что пополнит отечественную копилку знаний».

После долгого анализа поставщиков оборудования по СНГ в компании решили сами производить его в Павлодаре. Для этого предполагается привлечь иностранных специалистов. Они должны будут организовать цеховое хозяйство и обучить местные кадры. В Казахстане такое оборудование «конвейерно» не производят, и в ТОО «Северхим» считают важным шагом организацию подобного производства сначала для собственных нужд, а в перспективе - для других компаний на заказ. Нариман Ахметжанов говорит, что рад тому, что большую часть деталей и комплектующих фирма заказывает на местных металлообрабатывающих предприятиях и называет подобное предприятие ещё одним маленьким шагом к энергетической независимости.

«У нас серьёзная доля кооперации с местными компаниями. Так, керосин технический мы сможем поставлять для нужд лакокрасочного предприятия «Лакра», находящегося через дорогу, что позволит ему лучше конкурировать с импортёрами, - отметил Нариман Ахметжанов. - Гудрон потребляют местные битумные и масляные компании. Газ мы отдадим соседям по СЭЗ «Павлодар» для собственных нужд. Также при возникновении потребности на АО «Конденсат» мы в рамках меморандума можем поставлять прямогонный бензин на первый к слову в РК НПЗ Евро-5».

Источник

  • Создано .