АО "НИПИнефтегаз"

АО "НИПИнефтегаз" - это научные исследования в области геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений, бурения и проектирования строительства скважин, подготовка, сбора и транспорта нефти, охрана недр и окружающей среды, НИЛЦ - (научно-исследовательский лабораторный центр).

Институт ведет научно-техническое обеспечение по нефтяным, газовым и газоконденсатным месторождениям, выполняет проекты обустройства и различные научные исследования.

Компания занимается проектированием магистральных нефтегазопроводов, железнодорожных сливно-наливных нефтяных терминалов; проведение испытаний керна, нефти, газа, воды; участвует в проектировании строительства островов, береговых объектов поддержки разработки углеводородов на Каспии.

Существенная особенность НИПИнефтегаз – реализация задач комплексного проектирования добычи углеводородов на суше и на море с учётом ценности и перспективности их научного обеспечения.

Институт имеет все необходимые лицензии для выполнения научных и проектно- изыскательских работ.

С 2000 г. в НИПИнефтегаз функционирует система менеджмента качества, сертифицированная Ассоциацией по сертификации «Русский регистр» на соответствие требованиям ИСО 9001-2015. Научно-исследовательский лабораторный центр аккредитован Национальным Центром Аккредитации РК в соответствии с требованиями СТ РК ИСО/МЭК 17025.

Специалистами института проведено научно-техническое обеспечение по газоконденсатным и около 300 нефтяным и газовым месторождениям. Выполнено более 316 проектов обустройства и около 6191 различных научно-исследовательских работ, из которых наиболее важными и показательными являются проекты разработки и обустройства месторождений: Алибекмола, Амангельды, Кашаган, Карачаганак, Узень, Каражанбас, Акшабулак, Северные Бузачи, Кумколь, Дунга, Чинарёвское, Шагырлы-Шомышты, Тенгиз, Королевское и др.

За последние годы перечень научно-технических услуг института увеличился за счёт проектирования магистральных нефтегазопроводов, установок подготовки и переработки нефти и газа, систем поддержания пластового давления, строительных сооружений для добычи нефти и газа в прибрежной и морской зоне, сливоналивных эстакад, складов-хранилищ нефти и газа, проведения испытания грунтов, сырых нефтей, разработки нормативно-технических документов.

Среди новых развивающихся направлений институт рассматривает:

• нефтехимию и газохимию;
• атомную энергетику (проектирование систем сбора, переработки, кондиционирования и хранения жидких и твёрдых низко- и среднерадиоактивных отходов объектов использования атомной энергетики);
• комплексную переработку местного минерального сырья.