Ко Дню столицы Атырауский НПЗ экспортировал первую партию бензола в Россию

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Атырауский нефтеперерабатывающий завод начал производство в промышленных партиях нового продукта, и 4 июля состоялась отгрузка первой партии бензола, сообщает пресс-служба ТОО «АНПЗ».

«Начало промышленного производства и продаж бензола Атырауским НПЗ - значимая веха в расширении ассортимента выпускаемой продукции в результате модернизации завода. Первая партия бензола объемом 300 тонн направляется в Тульскую область Российской Федерации»,- говорится в сообщении.

Как отмечается, бензол входит в десятку важнейших веществ химической промышленности, является исходным сырьем для производства различных пластмасс, синтетической резины, лекарств, красителей, входит в состав бензина. В физическом весе пластмасс ароматические углеводороды, родоначальником которых является бензол, занимают около 30%, в каучуках и резинах - 66%, в синтетических волокнах - до 80%. В этом отношении промышленное производство бензола в Казахстане имеет большое значение для развития нефтехимических производств.

Напомним, АНПЗ впервые сообщило о возможности производства бензола и выпуске опытной партии продукта 3 июля 2015 года. После получения первой партии бензола на установке CCR, проводились пуско-наладочные работы на другой крупной установке PX с целью обеспечения нормального технологического режима для получения другого продукта - параксилола. В первый квартал 2016 года была снижена поставка нефти на завод и установка CCR работала на минимальной загрузке. После обеспечения завода нефтью, стало возможным производство бензола. Установка была переведена на топливный вариант эксплуатации с выработкой бензола. При этом за счет извлечения бензола на АНПЗ достигнута максимальная выработка высокооктановых бензинов, с улучшением качественных, экологических характеристик топлива, и непосредственно начато производство бензола как продукта с высокой добавленной стоимостью.

«Планируемое производство бензола на данном этапе составляет до 500 тонн в месяц. Этого количества достаточно для снижения содержания бензола в бензинах с 5% до 1%, таким образом, снижает уровень токсичности автомобильных выхлопов, сокращает нагрузку на окружающую среду. В данное время наработано 1000 тонн бензола. Дальнейшее увеличение производства бензола на АНПЗ произойдет после ввода в эксплуатацию установки Paramaх - PX КПА (Комплекса производства ароматических углеводородов), которая в настоящее время находится в завершенном состоянии», - указывается в сообщении.

При строительстве КПА на АНПЗ АО «КазМунайГаз-переработка и маркетинг» были выбраны самые эффективные технологии, разработанные известными мировыми компаниями и опробованные в США, Южной Корее, Китае, государствах Ближнего Востока.

Блок по извлечению бензола на КПА позволяет выпускать продукцию с чистотой 99,9%. Такой показатель соответствует международным стандартам качества и позволяет выводить продукцию на мировые рынки.