Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан

Крупные нефтегазовые компании могут получить ряд льгот в рамках консорциума по проекту «Евразия»

Ряд крупных иностранных нефтегазовых компаний могут получить налоговые и таможенные льготы в рамках разведки Каспийской впадины (проект «Евразия»), сообщил заместитель председателя Kazenergy Узакбай Карабалин, передает КазТАГ.

«14 числа (апреля – КазТАГ) у нас запланирована встреча с компаниями, которые заинтересованы в участии в таком проекте. Этот проект одобрен главами государств и Казахстана, и России... Позже правительства обсуждали, какие льготы будут представлены участникам такого консорциума по региональным исследованиям Прикаспийской впадины. Были обозначены льготы по НДС, таможенных пошлин, учет этих затрат в последующем открытых месторождений, и эти сведения по утвержденным правительствами льготам будут докладываться 14 числа на «круглом столе» потенциальных участников консорциума, инвесторов», – сказал У. Карабалин.

«В «КазМунайГазе» создана уже дочерняя компания – ТОО «Евразия оверсиз». Сейчас его окончательное оформление, после утверждения в «Самруке» (госфонде «Самрук-Казына» – КазТАГ) оно будет создано юридически. Вокруг него будет концентрироваться этот новый консорциум. Кроме того, с Российской Федерацией у нас подготовлен меморандум о взаимодействии, поскольку Прикаспийская впадина на две трети находится на территории Казахстана, на одну треть – на территории России, мы заинтересованы этот геологический объект исследовать в целом», – добавил он.

По его словам, совместная разведка впадины позволит лучше исследовать территорию.
«Члены консорциума, которые будут участвовать, в дальнейшем будут иметь право около трех блоков выбирать без конкурса на свое усмотрение», – сообщил У. Карабалин.
По его данным, крупные месторождения могут находиться на глубине 10 км.
«Такие прецеденты (нахождения глубоководных углеводородных месторождений – КазТАГ) наверняка будут на Прикаспийской впадине», – считает он.
У. Карабалин также напомнил, что планируется бурение параметрической скважины глубиной 15 км, но члены консорциума сами будут определять конкретные цифры по бурению.

Позднее он назвал возможных участников консорциума по разведке и разработке Каспийской впадины.

«По проекту «Евразия»... направлены письма, приглашения, по памяти, компаниям Exxon Mobil, Total, Eni, ОNGC, CNPC, «Лукойл», «Роснефть», так что вот эти компании приглашены. Часть уже подтвердили, что им интересно, что они приедут», – сказал он.

Как уже сообщалось, Казахстан и Россия разработают «дорожную карту» проекта «Евразия» до июля 2016 года.

Международный проект «Евразия» предполагает проведение геологоразведочных и буровых работ в Прикаспийской впадине, которая является одним из наиболее высоких по потенциалу осадочных бассейнов Казахстана. Планируется, что разведка будет вестись не только в самом Каспии, но и на территории Атырауской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областей Казахстана, а также прилегающих российских областей – Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Оренбургской.

Сроки реализации проекта – 2015-2020 годы, предварительная стоимость проекта – $500 млн. Предполагается, что на территории Прикаспийской впадины может быть открыто до 20 крупных перспективных нефтегазовых структур, запасы каждой из которых составят свыше 200-300 млн тонн.

В рамках проекта планируется разработать инновационные технологии бурения сверхглубоких скважин глубиной 14-15 км.

Источник

  • Создано .