Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

В РД КМГ обнаружили нефть на трех новых участках

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» сообщила об обнаружении нефти на трех новых месторождениях. В обнародованных компанией 18 февраля 2016 г. результатах геологоразведочных работ говорится о получении притоков безводной нефти при испытаниях разведочных скважин на участках структура северо-восточное крыло С. Нуржанов, блоки Лиман и Аккудук.

Так при испытании продуктивных пластов в скважине, пробуренной в прошлом году на структуре структуре северо-восточное крыло С. Нуржанов был получен фонтанный приток безводной нефти дебитов 130 тонн (около 900 баррелей) в сутки. Как сообщили в компании, исследовательские работы на участке пока не окончены и после их завершения на триасовом горизонте, будут продолжены на юрских и меловых горизонтах. По предварительным же оценкам перспективные ресурсы данного месторождения оцениваются в размере 3,9 млн тонн извлекаемого углеводородного сырья.

В 2016-2017 гг. РД КМГ планирует пробурить на данном месторождении еще две оценочные скважины. Это будет сделано с целью оконтуривания новых залежей, проведения подсчета запасов и проектирования пробной эксплуатации месторождения, которую компания планирует начать в 2018 г.

Необходимо отметить, что структура северо-восточное крыло С. Нуржанов отделена от основного разрабатываемого месторождения С. Нуржанов системой нарушений амплитудой 180 и более метров. Месторождение С. Нуржанов является одним из основных месторождений АО «Эмбамунайгаз» (ЭМГ). Оно находится в эксплуатации с 1963 года и обеспечивает около 17% добычи нефти ЭМГ и около 16% запасов категории 2Р.

Есть ли сила у соглашения по заморозке добычи нефти? Что касается блока Лиман, то на нем был получен промышленный приток безводной нефти дебитом 3,3 м3 в сутки (20 баррелей в сутки). «Компания планирует бурение четырех разведочных скважин в 2016 г., а также проведение оперативного подсчета запасов и проектирование пробной эксплуатации. Начало пробной эксплуатации подкарнизных отложений блока Лиман запланировано на 2017-2018 гг.», – сказано в пресс-релизе РД КМГ.

На третьем месторождении – блоке Аккудук – при испытании разведочной скважины был получен приток безводной нефти с дебитом до 18 м3 в сутки (110 баррелей в сутки). Также в результате испытания разведочной скважины на этом новом участке была открыта новая залежь в среднеюрских отложениях. РД КМГ планирует бурение двух оценочных скважин в 2016-2017 гг. и ввод в промышленную эксплуатацию нового участка месторождения после утверждения прироста запасов нефти и уточненного проекта разработки.

Однако, по мнению эксперта в нефтегазовой отрасли Олжаса Байдильдинова, это только первые результаты и по ним пока очень трудно что-либо сказать. Тем более, предварительные результаты не позволяют говорить о том, что открыто крупное месторождение. «Необходимо провести еще много работ, включая анализ химического состава нефти, физических свойств и т.д. Во всяком случае, скважины «не сухие», что уже неплохо», – говорит аналитик.

Источник

  • Создано .