$12 млрд будет инвестировано в проект расширения Карачаганака

В проект расширения месторождения Карачаганак в Западном Казахстане будет инвестировано $12 млрд, сообщил КазТАГ министр энергетики РК Владимир Школьник.

«Вторая фаза Карачаганака начнется в течение 2017 года – это порядка 12 млрд долларов инвестиций в нашу экономику, в расширение этого бизнеса», – заявил В. Школьник на пресс-конференции «Экономическое развитие за 2015 год» в пятницу.

Ранее сообщалось, что проектные работы и санкционирование проекта расширения Карачаганака будут завершены в 2017 году, ввод в эксплуатацию проекта запланирован на 2022 год.
Кроме того, В. Школьник сообщил, что в проект расширения Тенгизского месторождения будет инвестировано $38 млрд.
«Мы принимаем сейчас решение о расширении Тенгизского месторождения – вторая очередь, сейчас уже решаем вопрос об утверждении этого проекта. 38 млрд долларов будет инвестировано в ближайшие пять лет в расширение ТШО («Тенгизшевройл» – КазТАГ)», – сказал министр.

Напомним, ранее стоимость проекта будущего расширения ТОО «Тенгизшевройл» была сокращена на 10,5%, до $34 млрд.
«По ТШО: они, как вы знаете, вышли на стоимость ПБР, это проект будущего расширения, – на 38 млрд долларов. Потом было приято решение, что в нынешних условиях надо провести переговоры со всеми подрядчиками по сокращению бюджета проекта. На сегодняшний день договоренность составляет 34 млрд долларов. И стартовать работы должны с мая следующего года», – сказал председатель правления АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) Сауат Мынбаев на совещании под председательством президента РК Нурсултана Назарбаева 17 сентября 2015 года.
Карачаганак является одним из крупнейших и сложнейших с точки зрения эксплуатации нефтегазовых месторождений в Казахстане. Площадь месторождения составляет 280 кв. км, его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн куб. м газа.
Разрабатывает месторождение Karachaganak Petroleum Operating B.V. Компания является совместным предприятием BG Group (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), ОАО «Лукойл» (13,5%) и АО «НК «КазМунайГаз» (10%).
ТОО «Тенгизшевройл» образовано в 1993 году для добычи углеводородного сырья на Тенгизском месторождении. Общие разведанные запасы Тенгизского месторождения составляют 3 млрд метрических тонн и 190 млн метрических тонн на Королевском месторождении. Участниками ТШО являются: ChevronTexaco Overseas (50%), ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), АО «НК «КазМунайГаз» (20%) и LuKArco (5%).