Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан

Казахстан пригласил Азербайджан в проект по геологоразведке Прикаспийской впадины

Казахстан приглашает Азербайджан принять участие в проекте «Евразия», который предполагает проведение комплексной геологоразведки недр Прикаспийской впадины. Об этом сказал в пятницу в Баку министр энергетики Казахстана Владимир Школьник.

"Азербайджан располагает развитой инфраструктурой, которая может быть использована для увеличения поставок казахстанских углеводородов на мировые рынки. Мы пригласили Азербайджан принять участие в проекте "Евразия", в рамках которого предполагается комплексно изучить недра Прикаспийской впадины на наличие углеводородов. Это международный проект, в котором примут участие крупные компании. Если Азербайджан захочет, он тоже сможет в нем участвовать", - сказал Школьник на брифинге по итогам прошедшего в Баку заседания азербайджано-казахстанской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.

"Евразия" предполагает разведку глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины на суше и море, расположенных на территории Казахстана и России. По оценкам экспертов, ресурсный потенциал Каспийского региона, особенно Прикаспийской впадины, составляет до 40 миллиардов тонн условного топлива. Здесь прогнозируется наличие порядка двух десятков крупных месторождений углеводородов с запасами более 300 миллионов тонн.

Реализация проекта "Евразия" будет состоять из трех этапов. Первый включает в себя сбор и переработку материалов прошлых лет. Второй - проведение масштабного исследования. Последний включает бурение новой опорно-параметрической скважины "Каспий-1" на глубину примерно 14-15 километров.

Ориентировочная стоимость трех этапов проекта "Евразия" составляет порядка 500 миллионов долларов. Реализовать проект предлагается силами международного консорциума из числа крупных нефтяных компаний, проявивших к нему интерес. Уже известно, что в их числе не только казахстанские и российские компании, но и западные, а также из Японии, Кореи и Китая.

источник

  • Создано .