Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

"Тенгизшевройл" в январе-сентябре увеличил добычу нефти на 2,5%

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН -

Нефтекомпания "Тенгизшевройл" (ТШО) в январе-сентябре 2015 года добыла 20,3 млн тонн сырой нефти (162 млн баррелей), сообщила компания.

Между тем в аналогичном периоде 2014 года ТШО добыла 19,8 млн тонн сырой нефти (158 млн баррелей). Таким образом, в отчетном периоде добыча выросла на 2,5%.

ТШО экспортирует сырую нефть по различным маршрутам транспортировки. ТШО поставляет сырую нефть в Новороссийск по трубопроводу КТК, по железной дороге в Одессу, Тамань и Актау, далее в Батуми и Кулеви.

ТШО реализовала за 9 месяцев текущего года 965 тыс. тонн сжиженного газа и 5,1 млрд кубических метров сухого газа (за 9 месяцев прошлого года эти показатели были на уровне 950 тыс. тонн и 5,1 млрд кубометров).

Кроме того, компания реализовала 2,11 млн тонн серы (при ее производстве за 9 месяцев этого года в 1,77 млн тонн). На сегодняшний день на серных картах хранится менее 10 тыс. тонн, которые ТШО планирует использовать в качестве сырья для дорожных работ.

ТШО реализует серу четырех видов покупателям многих стран, преимущественно Средиземноморского бассейна и Центральной Азии, включая Казахстан, Россию, Украину и Китай.

"Тенгизшевройл" разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области Казахстана.

Участниками ТОО "Тенгизшевройл" являются Chevron (50%) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через нацкомпанию "КазМунайГаз" (20%), а также российско-американское СП LUKArco (5%). Компания работает с 1993 года.

  • Создано .