Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан

БРК: На Атырауском НПЗ запущено производство новой нефтехимической продукции

Запуск нефтехимического производства состоялся на комплексе по производству ароматических (КПА) углеводородов.

paraksilol

Основной финансирующей стороной проекта стоимостью $1,130 млрд выступила дочерняя структура Холдинга «Байтерек» - «Банк развития Казахстана» (БРК).

- КПА является самым крупным проектом, на 94% профинансированным «Банком развития Казахстана». Кредит был представлен на 13 лет под льготные проценты, - сообщила заместитель председателя правления АО «Банк развития Казахстана» Елена Когай.

- В ссудном портфеле БРК нефтепереработка и нефтехимия занимают порядка 45%, что соответствует стратегическим приоритетам экономики страны.

По словам представителя БРК, институт развития также принимает участие в модернизации Павлодарского нефтехимического завода и финансирует проект АО «Конденсат» по запуску бензина экологического класса К5.

В перспективе бензол и параксилол будут использоваться в качестве сырья на предприятиях газохимического комплекса, которые возводятся близ Атырау в СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Параксилол является универсальным сырьем, география его применения очень широка – это машиностроение, химическая и медицинская промышленности, приборостроение, производство бытовой техники.
Мощность КПА - 133 000 тонн бензола и 496 000 тонн параксилола в год.

- Выход на проектную мощность КПА произойдет в течение месяца, - сообщил управляющий директор по капитальному строительству и реконструкции АНПЗ Нурлан Кейкин.

Новый комплекс создал 280 рабочих мест для квалифицированных специалистов. Напомним: пуско-наладочные работы на КПА стартовали в декабре прошлого года в ходе общенационального телемоста с участием президента Назарбаева. В середине этого года был получен первый бензол, а сегодня и первая партия параксилола.

Общая стоимость модернизации АНПЗ, включающая возведение КПА и комплекса глубокой переработки нефти, составляет около $3 млрд, весь проект на 45% финансируется со стороны БРК.

источник

  • Создано .