Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

"КазМунайГаз" к 2025г планирует нарастить запасы нефти до 1 млрд тонн

Астана. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

- Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) к 2025 году планирует достичь ежегодного уровня добычи 35 млн тонн, нарастить запасы нефти до 1 млрд тонн, заявил заместитель председателя правления компании по корпоративному развитию Данияр Берлибаев.

"Наша задача - достичь в десятилетний период уровень добычи до 35 млн тонн и нарастить запасы до 1 млрд тонн", - отметил Д.Берлибаев в среду на Х Евразийском форуме Kazenergy в Астане.

В настоящее время КМГ пересматривает свой портфель проектов, добавил он.

"Где мы ожидаем прироста? На наших новых проектах - это на шельфе, там, где у нас есть уже обнаружение. Это, во-первых, Кашаганский проект, блок Н и "Жемчужина", - сказал Д.Берлибаев.

Главный геолог КМГ Мухит Саурамбаев, в свою очередь, пояснил, что в текущем проекте компании порядка 25 проектов.

"Мы планируем большое внимание уделять приобретениям. Большое внимание мы уделяем поисково-разведочным работам на глубоких горизонтах Прикаспийской впадины. И третье направление - усиление доразведки на существующих промыслах и месторождениях",- отметил М.Саурамбаев.

Как сообщалось, "КазМунайГаз" добыла по итогам 2014 года 22,491 млн тонн нефти. Таким образом, компания планирует увеличить добычу к 2025 году более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлогодним уровнем.

КазМунайГаз" является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана.

Единственным акционером нацкомпании является госфонд "Самрук-Казына".

  • Создано .