Во Дворце Независимости (г.Астана) продолжил работу юбилейный Х Евразийский Форум KAZENERGY на тему «Новые горизонты энергетики: перспективы сотрудничества и инвестиций»

Второй рабочий день Форума начался с бизнес-завтрака на тему «Государственное регулирование – важнейшая составляющая развития нефтегазовой отрасли Республики Казахстан» с участием Узакбая Карабалина, первого вице-министра энергетики РК, Балтабека Куандыкова, Президента Общества нефтяников-геологов Казахстана, Базарбая Нурабаева, Председателя Комитета геологии и недропользования МИР РК и других.

Участники завтрака обсудили вопросы улучшения инвестиционного климата в геологоразведке, планирования государственных стратегий и экономической политики, возможность размещения ценных бумаг нефтегазовых компаний на международных фондовых биржах и кредиты в международных (зарубежных) банках. Кроме того, был презентован опыт модернизации системы учета запасов в РФ, вопросы по государственному регулированию, проблемы, возникшие при разработке и переходе на новую систему учета запасов.

В ходе работы Пленарной сессии была проведена интересная дискуссия на тему «Энергоресурсы в центре внимания геополитических взаимоотношений». В ней приняли участие в качестве модератора - Крис Бёрнс, ведущий программы The Network канала Euronews, в качестве спикеров - Андрей Доминик Джеря, Министр энергетики Румынии, Джам Камал Хан, Государственный министр нефти и природных ресурсов Исламской Республики Пакистан, Антон Павлов, Заместитель министра энергетики Республики Болгария, Михаил Маргелов, Вице-президент ОАО «АК «Транснефть», Джим Николсон, Старший Вице-Президент по Азиатскому региону Argus Media Ltd, Саймон Флоуерс, Первый Вице-Президент по Корпоративным исследованиям глобальной индустрии Wood Mackenzie.

Спикеры в целом согласились, что в последнее время на фоне политического и экономического напряжения в мире именно энергоресурсы зачастую становятся своеобразным рычагом для оказания давления на ту или иную противоборствующие стороны.

Страны ЕС по-прежнему остаются в сильной зависимости от импорта российского газа. Между тем существуют риски, связанные с его транзитом через территорию Украины и изменяющимся ценообразованием, что заметно усиливает желание европейских стран диверсифицировать источники этого импорта.

Конфронтация между РФ и ЕС уже привела к отказу Москвы от реализации проекта «Южный поток» и сближению «энергетических отношений» с Анкарой, которая поддержала российскую инициативу об образовании нового газопровода – «Турецкий поток». В этой ситуации некоторые восточноевропейские страны, заинтересованные в стабильных поставках российского газа, предпринимают новые и весьма осторожные попытки возобновить газовое сотрудничество с Москвой.

Вновь усиливается конкуренция газовых артерий. Особую актуальность приобретают маршруты, предлагаемые к реализации в обход России. Азиатские рынки становятся серьезной альтернативой европейским поставкам газа. Геополитические амбиции становятся главной козырной картой в большой энергетической игре.

В этих условиях становится понятным, что уровень применяемых инструментов моделирования мировой энергетики явно недостаточен, а для достижения общей энергетической безопасности в регионах необходимо выступать единой силой. Москва уже предложила создать Евразийский центр планирования и проектирования энергетического развития для построения равноправных отношений с соседями по региону. В этой связи, интересно мнение других участников рынка.

Андрей Доминик Джеря, Министр энергетики Румынии заявил, что Казахстан и Румыния в состоянии завершить внедрение двусторонних проектов в энергетической отрасли, основываясь на межправительственном соглашении. Он напомнил, что Республика Казахстан является для Румынии первым коммерческим партнером в Центральной Азии, и, по его мнению, есть «настоящие шансы, чтобы поднять двустороннюю торговлю». Румынский министр с удовлетворением отметил развивающееся сотрудничество сторон в рамках проекта Rompetrol, работы представительства компании Petrom в Алматы и других проектов. В настоящее время Румыния рассчитывает на продолжение взаимодействия с национальным холдингом Казахстана «КазМунайГаз» по вопросу увеличения поставок сырой нефти через Черное море в порт Констанцу.

Заместитель Министра энергетики Республики Болгария Антон Павлов, презентовавший транзитный энергетический потенциал своей страны, отметил, что только совместные усилия государств ЕС и США, стран-производителей Каспийского региона, России и Ближнего Востока могут обеспечить реализацию энергоресурсов и надежную работу необходимой инфраструктуры для гарантирования энергетической безопасности Европы в долгосрочной перспективе.

Представив существующие и новые нефтепроводные проекты России, в том числе нацеленные на обеспечение непрерывных поставок нефти в сторону Китая, Вице-президент ОАО «Транснефть» Михаил Маргелов подчеркнул, что Европа остается для его страны основным направлением. «В связи с постоянно растущей взаимозависимостью между странами-производителями, транзитными странами, государствами-потребителями, необходимо развивать партнерские отношения между всеми заинтересованными сторонами для укрепления глобальной энергетической безопасности. И лучшим способом, по нашему мнению, добиться этого результата возможно путем формирования прозрачных, эффективных и конкурентных мировых энергетических рыков», - заметил он.

В свою очередь Джим Николсон, Старший Вице-президент по Азиатскому региону Argus Media Ltd, говоря о факторах, влияющих на установление цен на нефть в мире в настоящее время, обратил внимание на «совершенно новые реалии» этого процесса. «ОПЕК производит такое большое количество нефти, которое оно никогда не производило раньше», - сказал он, добавив, что Организация стран-экспортеров нефти не собирается снижать свое производство. Он отметил, что снятие санкций Запада в отношении Ирана тоже влияет на основные ценовые индикаторы. Ожидается, что полностью Иран вернется на мировые рынки приблизительно в начале следующего года. Господин Николсон при этом сослался на Министра нефти Ирана, заявившего ранее, что по истечении месяца после снятия санкций эта страна может выпускать около 2 млн баррелей нефти на мировой рынок. Спикер назвал этот объем «очень большим». Он обратил внимание и на то, что страны, не входящие в ОПЕК, тоже наращивают нефтедобычу. При этом в России эксперт видит второго крупнейшего поставщика на мировой рынок нефти и газоконденсата.

В целом Старший Вице-президент Argus Media Ltd назвал «оппортунистическим» настроение на рынке в данное время.

«Но мы не думаем, что в ближайшее время у нас будут наблюдаться большие скачки», - сказал он.

По словам Первого Вице-президента Wood Mackenzie Саймона Флоуерса, сейчас компании не имеют возможность инвестировать большое количество денег в новые проекты, «миллиарды потенциальных инвестиций до 2020 года на рынке не появятся».

«Совсем другая история – Иран, который долгое время находился под давлением западных санкций. Это третья страна в мире по запасам. И с точки зрения фискальной политики мы предполагаем, что Ирану удастся привлечь 50 млрд долларов до 2025 года», - заметил он.

Затрагивая «газовую» тему, господин Флоуерс сказал, что читает в этом смысле Каспийский регион обладателем «больших возможностей» для продажи газа. Причем направления для его реализации могут быть самые разные. В частности, перспективным он считает маршрут в Китай. «Но это не единственное направление, которое нужно рассматривать. Есть еще и западная стратегия», - добавил он. – «Казахстану необходимо принять какие-то коммерческие решения для увеличения добычи и продаж газа», - резюмировал он.

Сегодня же Вице-Председатель IHS, Лауреат Пулитцеровской премии Дэниел Ергин презентовал участникам Форума Национальный энергетический доклад KAZENERGY 2015, призванный дать комплексное представление о текущей ситуации и перспективах развития базовых секторов казахстанской экономики, в совокупности составляющих ТЭК страны. Основные задачи доклада - это обзор текущего состояния угольной, нефтегазовой, урановой отраслей, а также сфер производства, передачи, распределения, маркетинга и потребления электрической и тепловой энергии. Доклад также оценивает потенциал Казахстана по использованию возобновляемых источников энергии, реализации «зеленых инициатив», снижению энерго- и ресурсоемкости экономики, в том числе в свете проведения в Астане Международной выставки EXPO-2017.

«Современные тенденции развития чистой энергетики» обсудили участники программной сессии, организованной совместно с Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Готово ли государство продолжать поддержку таких проектов в условиях кризиса (решения о сокращении объемов субсидирования проектов ВИЭ уже приняли правительства Италии, Испании, Португалии, Великобритании, Румынии, Чехии, Болгарии)? Каковы будут перспективы «зеленых технологий» и ВИЭ в будущем? Удастся ли Казахстану стать лидером в области развития ВИЭ в регионе? Эти и другие актуальные вопросы обсудили Мохамед Эль-Фарнавани, Директор Департамента стратегического планирования-Руководитель аппарата IRENA, Бакытжан Джаксалиев, Вице-министр энергетики РК, Мохамед Муса Омран, Первый заместитель министра электрификации и энергетики Египта, Левон Шахвердян, Заместитель министра Энергетики и природных ресурсов Армении, Джон Вудс, Вице-Президент Minas Energy (Канада), Дегер Сайгин, Координатор программы – Дорожные карты ВИЭ Центра инноваций и технологий IRENA и Найджел Джоландс, Старший менеджер по политическим вопросам ЕБРР.

Казахстан реализует инвестиционные проекты в электроэнергетической отрасли с целью покрытия дефицита электрической мощности и предоставления новых возможностей для социально-экономического развития регионов. До 2030 года инвестиции только в генерацию в стране оцениваются в $54 млрд при реализации базового сценария развития отрасли и в $36,5 млрд при консервативном сценарии.

Атомная энергетика начинает новый этап развития после почти 60 лет ее функционирования. Некоторые страны после аварии на АЭС Фукусима свернули свои атомные программы, другие же (как Казахстан и Россия), напротив, приступили к активной работе по продвижению идеи АЭС и реализации проекта строительства атомной станции в РК.

Помимо этого, в нашей стране вводятся в эксплуатацию солнечные и ветровые энергоустановки, малые ГЭС. Казахстан готовится к проведению международной специализированной выставки EXPO 2017 «Энергия Будущего».

Однако из-за проблем в мировой экономике инвестиции в возобновляемые источники энергии во всем мире идут на спад. Инвесторы вновь фокусируют внимание на традиционных энергетических активах. Поэтому Казахстану необходимо трезво оценивать риски, которые несет с собой чрезмерное увлечение альтернативной энергетикой. К тому же надо учитывать, что «зеленая» электроэнергия - удовольствие не из дешевых. Пока производители «зеленой» электроэнергии выживают благодаря льготным налоговым режимам, тарифным преференциям и прямым государственным субсидиям.

Заключительная программная сессия Форума была посвящена теме «Потенциал сектора downstream для дальнейшего экономического роста Казахстана». Клаус-Пит Хельсинг, Вице-Президент Fluor B.V., Асхат Омаров, Председатель Правления ТОО «Объединенная химическая компания», Габит Закария, Председатель Правления ТОО «Полимер Продакшн», Галымжан Амантурлин, Директор департамента - советник Генерального директора – эксперт АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг», Доминик Лавин, Директор по работе с государственными организациями и общественностью Международной ассоциации производителей метанола (MI) и Ромеин Ру, Генеральный директор Romain ROUX, Axens KGNT Energy Efficiciency обсудили перспективы развития нефтехимии в Казахстане, вопросы модернизации и технологического перевооружения действующих НПЗ, энергосбережение с помощью пинч-анализа на нефтеперерабатывающих заводах и другие вопросы.

Спикеры в своих докладах заявили о том, что нефтяная траектория учитывает необходимость постепенного смещения отраслевых акцентов в сторону организации и развития производств более высоких переделов. Это поможет пройти стагнацию без сильно заметных темповых потерь в экономике. Азиатские страны активно стимулируют развитие нефтехимической отрасли с фокусом на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, кластеры, инфраструктуру и ноу-хау. Правительства этих государств готовы вкладывать огромные инвестиции в развитие центров нефтепереработки и нефтехимии. При этом Азия служит источником технологий и интеллектуальных ресурсов в отрасли.

В Казахстане сектор downstream - тоже один из основных направлений диверсификации экономики. Страна идет по кластерному пути, привлекая в этот сегмент значительные средства, азиатские и западные технологии и опыт. На НПЗ республики проводится масштабная модернизация. На западе Казахстана строится современный газохимический комплекс.

Ожидается, что эффективное функционирование создаваемого кластера обеспечит мультипликативный рост смежных отраслей, создание предприятий малого и среднего бизнеса вокруг основных проектов, как это было в Индонезии, Иране, Китае.

Завершился Х Евразийский Форум KAZENERGY церемонией награждения партнеров Ассоциации KAZENERGY, а также принятием Резолюции Форума (текст, пожалуйста, на сайте Форума: http://kazenergyforum.com/).

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Пресс-служба Ассоциации KAZENERGY

тел.+77172 790181