Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Шымкентский НПЗ в Казахстане начал выпуск дизтоплива класса К4 и К5

Шымкентский НПЗ завершил реконструкция и ввел в эксплуатацию установку гидроочистки дизтоплива, которая обеспечивает качество на уровне экологических стандартов К4 и К5.

В Казмунайгазе сообщили, что в ходе реконструкции установки были использованы новейшие разработки ведущих мировых компаний отрасли, и в частности французской Axens и немецкой Sud Chemie.

По словам главы департамента управления проектами модернизации НПЗ КазМунайГаза-Переработка и маркетинг КМГ-ПМ Д.Ашимова, мероприятия позволили существенно улучшить качественные и экологические свойства дизтоплива, а также значительно снизить содержание серы и температуру его застывания.

Напомним, что с 22 по 26 июня 2015 года был произведен опытно-промышленный пробег реконструированной установки, по результатам которого был получен продукт, соответствующий требованиям экологических классов К4, К5, в соответствии с техрегламентом Таможенного союза ТР ТС 013/2011.

Данный стандарт является аналогом европейских стандартов Евро-4 и Евро-5 принятый в странах Таможенного союза.

Таким образом, введя в эксплуатацию установку гидроочистки дизтоплива, Шымкентский НПЗ первым из 3 казахстанских нефтеперерабатывающих заводов обеспечил качество производимого дизтоплива в соответствии с требованиями экологических классов К4, К5.

Отметим, что эта установка явялется первым объектом модернизации в рамках реализации проекта по реконструкции и модернизации Шымкентского НПЗ.

В КазМунайГаз-Переработка и маркетинг отметили, что выпуск дизтоплива с улучшенными экологическими характеристиками является важной вехой в реализации природоохранной стратегии, а также реальным шагом по снижению вредных выбросов автомобильным и железнодорожным транспортом в окружающую среду, и приведения экологической составляющей автомобильных топлив в Казахстане в соответствие с мировыми стандартами.

источник

  • Создано .