Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

"КазМунайГаз" и Eni создают совместное предприятие по разработке месторождения Исатай

Согласно сообщению председатель правления «КазМунайГаза» Сауат Мынбаев и главный исполнительный директор Eni Клаудио Дескальци подписали в Милане в присутствии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Италии Маттео Ренци соглашение, которое определяет коммерческие условия для передачи компании Eni 50%-й доли прав недропользования в отношении блока Исатай.

ENI

Блок Исатай будет разрабатываться компанией, которая будет создана совместно КМГ и Eni на паритетной основе. «Данное соглашение свидетельствует об успешном завершении «КазМунайГазом» необходимых процедур, в соответствии с казахстанским законодательством, для приобретения права недропользования в отношении блока Исатай и завершении подготовки соответствующих коммерческих соглашений, которые в результате позволят передать Eni 50%-ю долю прав недропользования и будут регулировать всю совместную деятельность по разработке блока.

Ожидается, что передача прав недропользования будет завершена в течение нескольких месяцев после одобрения сделки Республикой Казахстан», — говорится в сообщении. Как сообщалось, в июне прошлого года глава КМГ С.Мынбаев и генеральный исполнительный директор Eni К.Дескальци подписали соглашение о реализации проекта по разведке блока «Исатай» и проекта строительства судостроительного/судоремонтного завода. Соглашение также предусматривает строительство судостроительного/судоремонтного завода в поселке Курык на каспийском побережье Мангистауской области (проект «Судоверфь»). Согласно подписанному соглашению, финансирование строительства завода будет обеспечено «КазМунайГазом» и Eni, для управления им будет создана совместная проектная компания.

источник

  • Создано .