Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан

АО «Конденсат» планирует обеспечить моторным топливом запад Казахстана

АСТАНА. КАЗИНФОРМ -

АО «Конденсат» планирует обеспечить моторным топливом запад Казахстана и в перспективе экспортировать продукцию в Россию. Об этом сообщил генеральный директор АО «Конденсат» Фарид Бахтиозин на брифинге после подписания кредитного соглашения с АО «Банк развития Казахстана» о предоставлении кредита на создание нового производства.

kondensat«АО «Конденсат» - компания, созданная в 1992 году с целью строительства нефтеперерабатывающего завода на Карачаганакском месторождении. В 1998 году строительство завода было завершено, он был введен в эксплуатацию, все эти годы успешно работаем в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области. С введением требований техрегламентов к бензинам, дизельному топливу, в 2012 году принято решение о комплексной модернизации и расширении нашего производства, которое сегодня представляется вашему вниманию», - сказал Ф.Бахтиозин.

По его словам, на сегодня основное технологическое оборудование уже изготовлено и доставлено на строительную площадку. Изготовитель - американская компания «Ventech Engineers». Ведется установка оборудования на фундаменты, и большая часть его уже размещена. До конца первого полугодия все оборудование будет установлено. В следующем месяце все установки будут соединены между собой и начнутся пуско-наладочные работы. Запуск завода планируется в конце текущего года. Параллельно монтажным работам ведется обучение персонала.

Как отметил Ф.Бахтиозин, после выхода на проектную мощность планируется обеспечивать потребности в моторном топливе и маслах западных областей Казахстана, а в перспективе - экспортировать продукцию в приграничные области Российской Федерации.

На предприятии планируется выпускать моторное топливо стандарта Евро-5.

Кредитное соглашение подписано заместителем председателя правления АО «Банк развития Казахстана» Ринатом Сисембаевым и генеральным директором АО «Конденсат» Фаридом Бахтиозиным. Стоимость проекта составляет около 200 миллионов долларов, из которых 60 процентов необходимого финансирования будет выделяться Банком развития Казахстана. Место реализации проекта - Западно-Казахстанская область, город Аксай.

Проектная мощность производства, создаваемого на базе существующего нефтеперерабатывающего комплекса АО «Конденсат», составит 114 тысяч тонн бензина АИ-92 и 86 тысяч тонн бензина АИ-95 в год. Кроме того, планируется выпускать фракции газойлевой прямогонной (сырье для установок гидроочистки дизельного топлива) до 198 тысяч тонн в год, вакуумного газойля (сырье для установок каталитического и гидрокрекинга, производства масел) 75 тысяч тонн в год.

источник
  • Создано .