Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан

В Казахстане стартовал проект «Евразия» по освоению 60 млрд. тонн нефти в Прикаспийской впадине - В.Школьник

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане начинается реализация проекта «Евразия» по освоению углеводородных ресурсов Прикаспийской впадины в 60 миллиардов тонн нефти. Об этом сообщил министр энергетики РК Владимир Школьник на парламентских слушаниях в Мажилисе Парламента РК.

20150529005927«На основе проведенных исследований ведущими мировыми экспертами прогнозируется, что в недрах Прикаспийской впадины могут содержаться гигантские углеводородные ресурсы, оцененные в порядка 60 миллиардов тонн нефти», - сказал В.Школьник.

По его словам, начата реализация проекта «Евразия», который предусматривает применение инновационных геологических технологий и бурение сверхглубокой скважины глубиной до 15 километров. Ряд ведущих мировых нефтегазовых компаний проявил интерес к данному проекту. В настоящее время создается консорциум и прорабатывается вопрос по льготам и преференциям фискального и нефискального характера, приемлемый для потенциальных инвесторов данного проекта.

В своем докладе министр отметил, что с учетом освоения Кашаганского месторождения и проекта будущего развития ТШО, максимальный объем добычи нефти ожидается в 2031 году - 113 миллионов тонн. Затем предполагается умеренное снижение объемов в 2040-2050 годах, до 91,5 миллиона тонн и 62 миллионов тонн, соответственно.

Автор: Мейрамбек Байгарин
Источник: www.inform.kz

 

  • Создано .