Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Запасов казахстанского газа хватит на 83 года – вице-премьер

 На сегодняшний день Правительство усиленно работает на развитие газовой инфраструктуры и диверсификацию газовых поставок в южные регионы.

 
sagintaevКазахстан сможет добывать газ в своих недрах еще в течение 83 лет. Об этом в ходе Парламентских слушаний на тему "Проблемы и перспективы развития нефтегазового сектора Казахстана" сообщил первый заместитель Премьер -Министра РК Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Kazpravda.kz.
 
"Динамично растет добыча газа в стране, которая достигла 43,2 миллиарда кубометров и имеет масштабные перспективы развития с учетом геологических ресурсов. По данным ежегодного статистического обзора мировой энергетики, при текущем уровне добычи казахстанских запасов природного газа хватит на 83 года. Основные усилия Правительства в этой сфере направлены на развитие газовой инфраструктуры и диверсификацию газовых поставок в южные регионы", – сообщил первый вице-премьер.
 
В связи с этим, по словам Бакытжана Сагинтаева, в стране реализуется концепция развития газовой отрасли до 2030 года. Разработана генеральная схема газификации страны, согласно которой уровень газификации населения к 2030 году достигнет 56%, с нынешних 42%, а количество газифицированных населенных пунктов повысится с 1150 до 1600. При этом объемы потребляемого газа возрастут с 12,4 млрд кубометров в 2014 году до 18 млрд в 2030 году.
 
"Указанные показатели будут достигнуты за счет введения крупных инвестиционных проектов по строительству газопровода с объемом инвестиций порядка 656 миллиардов тенге", - отметил Бакытжан Сагинтаев.
 
Вместе с тем вице-премьер проинформировал, что в вопросе реализации сжиженного газа нынешняя конъюнктура на мировых рынках позволила существенно снизить цены в марте текущего года, в 3 раза – с 31 тыс. до 11 тыс. тенге за одну тонну. Это привело также к падению конечной цены, повлекшей за собой рост внутреннего потребления сжиженного газа.
 
Автор: Шынар Оспанова
  • Создано .