Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Правительство поможет недропользователям повысить эффективность добычи нефти - Сагинтаев

 Тамара Вааль, Астана, Vласть
neftПравительство Казахстана до конца года проведет анализ и примет меры по стимулированию недропользователей, чтобы последние смогли повысить эффективность извлечения нефти. Об этом сегодня в ходе парламентских слушаний на тему «Проблемы и перспективы развития нефтегазового сектора Казахстана» сообщил первый вице-премьер Бахытжан Сагинтаев.
 
«Сегодня больше половины казахстанских нефтяных месторождений уже прошли пик добычи и являются зрелыми с низким уровнем извлечения, - отметил Сагинтаев. - Елбасы поручил правительству реализовать технологическую политику, предусматривающую повышение коэффициента извлечения нефти не менее чем на 5-7% от сегодняшнего уровня в 30 %».
 
По словам первого вице-премьера, в мире этот показатель достигает значения 50. В этой связи «до конца года будет проведено аналитическое исследование по состоянию плана и прогноза реализации проектов по повышению эффективности добычи на нефтяных месторождениях страны».
 
«Правительством планируется принять конкретные меры по стимулированию недропользователей с целью повышения эффективности извлечения нефти», - сообщил он.
 
Также Сагинтаев сообщил, что по проекту Кашаган проводятся необходимые восстановительные работы.
 
«С оператором Северо-Касписйкого проекта и подрядными компаниями урегулированы все спорные вопросы. Коммерческую добычу нефти планируется возобновить к концу 2016 года», - добавил он.
 
Что касается другого крупного проекта - Тергиз, то «там намечена реализация проекта будущего расширения, в рамках которого ТШО планирует увеличить добычу нефти в 1,4 раза – с сегодняшних 27 миллионов тонн до 38 миллионов».
 
«Немаловажный социальный аспект: на период нового строительства планируется создать до 20 тысяч новых рабочих мест. Прогнозный срок ввода в эксплуатацию объектов определен на 2021 год», - сообщил Сагинтаев.
В рамках проекта расширения Карачаганака, по информации вице-премьера, правительством рассматривается возможность наращивания объемов закачки газа на месторождении и строительство новых технологичных линии по переработке жидких углеводородов.
 
«Для этого сегодня разработана концепция и ведутся соответствующие исследования. Ввод в эксплуатации проекта прогнозируется в 2022 году», - заключил он.
  • Создано .