Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

В Жамбылской области планируется строительство завода по сжижению природного газа

АО «КазТрансГаз» совместно с Акиматом Жамбылской области подписали меморандум с ТОО «Астана-Транс-Ойл» о сотрудничестве по строительству завода по сжижению природного газа стоимостью порядка 100 млн. долларов США.

5741657416214Под документом свои подписи поставили Аким Жамбылской области Кокрекбаев К.Н., генеральный директор ТОО «Астана-Транс-Ойл» Асанкулов А.А., первый заместитель генерального директора АО «КазТрансГаз Аймак» (дочернее предприятие АО «КазТрансГаз») Айдосов Г.А.

Согласно заключенным договоренностям ТОО «Астана-Транс-Ойл» самостоятельно осуществит строительство завода по сжижению природного газа мощностью не менее 100 млн. кубометров входного объема в год с развитием необходимой транспортной инфраструктуры. В свою очередь АО «КазТрансГаз Аймак» предоставит возможность подключения к газопроводам в Жамбылской области и обеспечит согласованные объемы входного газа для бесперебойной работы завода.

Реализация этого инновационного проекта является альтернативным вариантом газификации регионов по отношению к строительству газопроводов. Технологии по сжижению природного газа являются оптимальным методом по транспортировке для газификации отдаленных от газопроводов и месторождений населенных пунктов и промышленных объектов Жамбылской области и других регионов республики. Данный метод транспортировки газа также называют «виртуальным газопроводом».

Кроме этого, строительство завода по сжижению природного газа создаст предпосылки к переходу на экологически чистое топливо различного вида транспорта, что соответствует проводимой АО «КазТрансГаз» работе по внедрению газомоторного топлива в Казахстане. Как отметил Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, реализация этого проекта сможет существенно улучшить экологическую обстановку в регионе.

- Только в Таразе 350 тысяч населения и более 100 тыс автомашин. Поэтому мы очень заинтересованы перевести муниципальный и общественный транспорт на экологически чистое топливо, - подчеркнул Карим Кокрекбаев. Аким области также отметил важное значение проекта, после реализации которого станет возможным газоснабжения отдаленных негазифицированных Сарысусского и Мойынкумского районов области. Кроме того глава региона поручил акимату города Тараз отыскать для завода свободную территорию площадью 20 гектаров рядом с железнодорожной инфраструктурой.

Этот социально значимый проект сможет обеспечить рабочими местами - до 200 человек в период строительства и порядка 100 человек в период эксплуатации завода, что согласуется с поручением Главы государства Нурсултана Назарбаева по актуализации государственной программы «Дорожная карта занятости - 2020».

Справочно: Сжиженный природный газ (метан, не путать со сжиженным углеводородным газом, который состоит из пропан-бутановой смеси) представляет собой безопасный, экологически чистый вид топлива с высокими энергетическими характеристиками и октановым числом. При использовании природного газа в качестве топлива по сравнению с традиционными видами топлива (дизель, бензин) выбросы угарного газа снижаются на 90-97%, углекислого газа на 25%, оксида азота на 35-60%.

АО "КазТрансГаз" - национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав группы Компании АО «КазТрансГаз» входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации.

Источник: www.ktga.kz

 

  • Создано .