Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Ерлан Идрисов и министр энергетики Алжира обсудили вопросы взаимодействия в сфере энергетики

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов и специальный посланник президента Алжира, министр энергетики Алжира Юсеф Юсфи в ходе встречи обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики, торговли, взаимодействия в рамках международных организаций, а также актуальные вопросы международной повестки дня, сообщила в пятницу пресс-служба казахстанского МИДа.

20-02-2015tm

По информации ведомства, приветствуя алжирского гостя, глава МИД РК отметил, что Казахстан стремится укреплять свои позиции в странах арабского мира, в целом, и в странах Магриба, в частности. «Казахстан рассматривает Алжир в качестве своего надежного и конструктивного партнера на африканском континенте и в арабском мире», – заявил он. В ходе встречи было отмечено последовательное развитие всестороннего сотрудничества Казахстана со странами Африки после получения им в 2013 году статуса члена-наблюдателя Африканского Союза.

Идрисов выразил благодарность за оказанную Алжиром поддержку кандидатуры Астаны на проведение Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» и призвал алжирскую сторону к активному участию в подготовке и проведении выставки. Он также выразил надежду на поддержку Алжиром заявки Казахстана на место непостоянного члена СБ ООН на 2017-2018 гг.

«Собеседники особо отметили необходимость расширения сотрудничества между двумя странами. В целях развития двусторонних отношений было предложено наладить взаимный обмен информацией между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Алжира для координации усилий в рамках многосторонних институтов, а также взаимной поддержки инициатив друг друга. В этой связи Е. Идрисов подтвердил приглашение своему коллеге, министру иностранных дел Алжира Р. Ламамра посетить Казахстан с визитом», - говорится в сообщении.

Согласно пресс-релизу, было подчеркнуто, что Казахстан может предложить большой спектр товаров и продукции, способных заинтересовать экономику Алжира, в том числе в металлургической, химической, нефтяной промышленности, а также в сфере сельского хозяйства. Идрисов отметил, что встреча представителей деловых кругов двух стран окажет позитивное влияние на развитие торгово-экономических связей двух стран.

«Уверен, что положительный уровень двустороннего сотрудничества, а также схожесть позиций по ряду вопросов международной повестки дня станет залогом дальнейшего успешного взаимодействия между Казахстаном и Алжиром», – добавил он.

Говоря о международной проблематике, Идрисов и Юсфи подробно рассмотрели ситуацию на мировых энергетических рынках, нынешнее ценообразования на энергоносители и перспективы его стабилизации.

Программа визита Юсфи в Астану включает его встречи с руководством правительства и профильного ведомства.

Источник: www.time.kz

  • Создано .