Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Новое газовое месторождение запущено в Мангистауской области

В Мангистауской области ввели в эксплуатацию новое месторождение «Шагырлы-Шомышты». Здесь лежит более 32 миллиардов кубометров газа. «Шагырлы-Шомышты» является одним из трех самых крупных месторождений на территории Казахстана. Глубина залегания газа составляет порядка 300-400 метров, передает BNews.kz.

574822

Месторождение находится в Бейнеуском районе. Его работа полностью автоматизирована, а «сердцем» является пульт Центрального пункта управления. Здесь построен вахтовый поселок с комфортными жилыми домами и столовой.

Со слов акима Мангистауской области Алика Айдарбаева, газ «Шагырлы-Шомышты» будет использоваться в изготовлении минеральных удобрений.

«Добываемый природный газ будет использоваться в качестве основного сырья для производства продукции ТОО «КазАзот», являющегося одним из крупных потребителей углеводородного сырья в регионе. Проектная потребность в природном газе для производства и собственных нужд месторождения на 2015 год составляет до 419,3 млн м3. С начала эксплуатации месторождения открыто более 200 рабочих мест, при этом 70% работников — жители Бейнеуского района», — говорит глава региона.

К слову, запуск и эксплуатация существующего газового месторождения позволит ТОО «КазАзот» снизить себестоимость производства аммиака за счет низкой стоимости газа.

«Я житель Бейнеуского района. Учился на специалиста нефтегазовой отрасли. После собеседования меня направили на специальные трехмесячные курсы для повышения квалификации. Здесь легко работать, все автоматизировано», — рассказал Нуржан Снабаев, оператор месторождения.

Транспортировка газа будет осуществляться по соединительному газопроводу в газотранспортную систему «Средняя Азия — Центр» в точке подключения на 389,5 км КС «Бейнеу» и по газопроводу «Окарем-Бейнеу» до города Актау. Как отметил технический директор филиала «Шыгырлы-Шомышты» ТОО «КазАзот» Нуртас Ермаганбетов, «сейчас на месторождении установлено 4 газосборочных пункта, планируется открытие еще одного». Одна такая установка собирает природный газ с 21 скважины. В будущем число скважин увеличится до 100. При наличии излишек газ будут направлять жителям области.

Источник: OilNews.kz

  • Создано .