Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Итальянская Saipem выиграла контракт на прокладывание трубопроводов на Кашагане на сумму $1,8 млрд.

Итальянская нефтесервисная компания Saipem заявила, что выиграла контракт на прокладывание запасных трубопроводов на гигантском месторождении Кашаган в Казахстане, на сумму около $1,8 млрд., передает Reuters.

image50

Согласно полученной информации, Saipem находился в выигрышном положении от заключения контракта по трубопроводу, который мог стоить до $2 млрд.

В пятницу Saipem заявил, что North Caspian Operating Company (NCOC) заключила с ними контракт для строительства двух 95-километровых трубопроводов.

Отмечается, что строительство будет закончено к концу 2016.

Saipem вернул контракт в 2004 на прокладывание оригинальных трубопроводов для Кашаганского проекта развития за $50 млрд.'Первое производство в области, уже изведенной задержками и перерасходами, наконец началось в сентябре 2013, но было остановлено только несколько недель спустя после открытия утечек газа.

Нефть Кашагана находится на глубине 4,200 метров ниже морского дна при очень высоком давлении. В компании Saipem отметили, что два новых трубопровода будут сделаны из углеродистой стали, со стойким к коррозии слоем сплава с внутренней стороны.

«Работы, чтобы исправить ту технологическую неудачу, которая произошла в 2013, запланированы, чтобы быть законченными в декабре 2016″, — ранее заявлял министр энергетики Владимир Школьник.

По его словам, «себестоимость в таких крупномасштабных проектах как Карачаганакские и Тенгиз довольно низкая, и мы уверены, что Кашаган будет тем же самым». Однако чиновниками было озвучено, что фактическое производство от области, как ожидают, не возобновится перед второй половиной следующего года.

Следует отметить, что компания Saipem потерял приблизительно €10 млрд. своей рыночной стоимости за прошлые 2 года после двух предупреждений прибыли, расследования коррупции в Алжире и мрачной промышленной перспективы. В декабре акции компании упали резко, когда Южный проект газопровода Потока России, для которого Saipem заключил контракты, был пересмотрен.

Однако согласно официальным документам Trans Adriatic Pipeline (TAP) Saipem теперь предварительно прошел отбор на тендер, чтобы положить трубопроводы для отдельного проекта, который принесет азербайджанский газ в Италию.

Напомним, 43% Saipem принадлежат государственной нефтяной компании Италии Eni.

Источник: OilNews.kz

  • Создано .