Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

В Казахстане прогнозируется повышение добычи нефти до 2 млн баррелей в сутки – В.Школьник

В следующем десятилетии уровень добычи нефти в Казахстане может превысить 100 млн тонн в год или 2 млн баррелей в сутки, сообщил в ходе 25-ой сессии Конференции по Энергетической хартии министр энергетики РК Владимир Школьник.

«По нашим прогнозам после 2020 года уровень добычи нефти в Казахстане превысит 100 млн тонн в год или 2 млн баррелей в сутки»,- сказал В.Школьник.

По информации главы Минэнерго Казахстана, за последние 20 лет добыча нефти в стране выросла более чем в 3 раза, и составляет 1,6 млн баррелей в сутки. Добыча газа увеличилась в 5 раз, и составляет сегодня более 40 млрд кубических метров газа в год.

Так, по данным министра, совокупный объем извлекаемых базовых топливных ресурсов, включая нефть, газ, уголь и уран, составляет в Казахстане порядка 35 млрд тонн нефтяного эквивалента.

При этом он отметил, что текущий годовой объем производства первичных энергоресурсов достигает 400 млн тонн, в то же время внутреннее потребление находится на уровне 60 млн тонн.

Как подчеркнул глава Минэнерго, наша страна является энергоизбыточной и серьезным экспортером энергоресурсов в различные страны мира.

«Нефтегазовая и энергетическая отрасль является одним из базовых элементов конструкции нашей экономики. За годы независимости мы вошли в топ 15 стран крупнейших обладателей доказанных ресурсов нефти и в первую 20-ку по запасам газа»,- отметил он.

Кроме того, в ходе выступления Владимир Школьник отметил, что Энергетическая хартия является ровесницей независимого Казахстана. Республика подписала политическую декларацию Энергетической хартии 17 декабря 1991 года.

«Впервые в истории Энергетической Хартии председательство осуществляет страна член Хартии. Казахстан получил право стать первой страной председателем Конференции по Энергетической хартии в 2014 году»,- заключил министр.

Источник: www.primeminister.kz

  • Создано .