Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

НПЗ Казахстана после завершения модернизации увеличат переработку нефти на треть

Астана. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Нефтеперерабатывающие заводы Казахстана после завершения модернизации, которая ожидается до конца 2016 года, увеличат переработку нефти на треть, до 18,5 млн тонн нефти в год.

"После завершения модернизации объем переработки нефти увеличится с 14,3 млн тонн в год до 18,5 млн тонн в год, прирост составляет 29%", - указано в пресс-релизе АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" (КМГ-ПМ), распространенном по итогам Мангистауской региональной выставки "Нефть, газ и инфраструктура".

Выработка мазута снизится на 1,162 млн тонн в год, что почти в 2 раза меньше текущей выработки. Увеличение производства автобензинов ожидается более чем в 2 раза, дизельного топлива - почти в 1,5 раза, производство авиатоплива – более чем в 2 раза текущий выработки, или 957 тыс. тонн в год.

Согласно сообщению, КМГ-ПМ планирует в декабре этого года механическое завершение проекта "Строительство комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА)" на ТОО "Атырауский НПЗ".

Выход на проектную мощность КПА обеспечит производство продукции с высокой добавленной стоимостью – бензола (133 тыс. тонн в год) и параксилола (496 тыс. тонн в год), а также моторных топлив, соответствующих требованиям экологического класса К-3.

Также на АНПЗ продолжается реализация проекта "Строительство комплекса глубокой переработки нефти (КГПН)". Реализация проекта направлена на увеличение производительности Атырауского НПЗ до 5,5 млн тонн в год и глубины переработки нефти до 87%, за счет переработки темных фракций – мазута и вакуумного газойля.

Одновременно ведутся работы по модернизации ТОО "Павлодарский НХЗ" и ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс" (Шымкентский НПЗ). Так, на ПНХЗ выполнен монтаж буронабивных свай на площадке установок изомеризации и сплиттера нафты. На ПКОП закончены работы по строительству установки производства серы и продолжается возведение фундаментов установки изомеризации.

ТОО "Павлодарский нефтехимический завод" по итогам 2013 года переработал 5,09 млн тонн нефти, Атырауский НПЗ - 4,430 млн тонн, Шымкентский НПЗ - 4,857 млн тонн.

"КазМунайГаз - переработка и маркетинг" входит в структуру нацкомпании "КазМунайГаз". Основными направлениями деятельности этой компании является управление нефтеперерабатывающими активами, экспорт нефти и нефтепродуктов, развитие розничной сети реализации нефтепродуктов. В активе компании - Атырауский НПЗ (99,5%), Шымкентский НПЗ (49,7%), Павлодарский НХЗ (100%).

  • Создано .