Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Казахстан может в будущем столкнуться с проблемой загрузки своих НПЗ - "КазМунайГаз"

Астане. 5 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Казахстан может в будущем столкнуться с проблемой загрузки своих нефтеперерабатывающих заводов, считает заместитель председателя правления по переработке и маркетингу нефти АО "Национальная компания "КазМунайГаз" - генеральный директор АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" Данияр Тиесов.

"У нас через 10 лет ситуация по добыче нефти, если не будет новых открытый, ситуация совершенно другая. В общем объеме добычи доля старых месторождений неуклонно будет снижаться. Через 10-12 лет в общем объеме добычи нефти около 80% будет занимать добыча всего лишь с трех проектов - это Тенгиз, Карачаганак, Кашаган. У них фиксированные контракты. Поэтому вопрос о том, чем в будущем загружать нефтеперерабатывающие заводы, не только новые, но и существующие, он стоит, мы этим уже сейчас начинаем заниматься", - сказал он в ходе собрания фракции партии "Нур Отан" в мажилисе парламента в среду в Астане.

В свою очередь первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин также прокомментировал вопрос обеспечения НПЗ нефтью.

"Сегодня ситуация такая, что все компании, за исключением Тенгиза и Карачаганака, независимо от того, иностранные или казахстанские владельцы, все компании 35% своей добычи отдают на нефтепеработку. (...) Новые контракты на недропользование - мы также приняли решение записывать не менее 35% будущей добычи отправлять на отечественные заводы. (...) Со временем, наверное, придется уже думать о том, чтобы привлекать нефть с крупных месторождений, которые сегодня работают по контрактам СРП и имеют стабильность. Над этим сейчас министерство работает", - сообщил У.Карабалин.

Д.Тиесов также отметил, что вопросы расширения производства нефтепродуктов необходимо рассматривать с учетом будущего спроса.

"У нефтепродуктов есть только две возможности - или быть реализованными на внутреннем рынке или они должны быть вывезены на экспорт. Что касается нашего экспортного потенциала, то мы откровенно скажем: в России нас не ждут, в Китае нас не ждут. На западе мы граничим с Азербайджаном и Ираном, которые являются самодостаточными с точки зрения как нефти, так и нефтепродуктов. У нас единственный регион, на который мы потенциально можем смотреть с точки зрения будущего экспорта нефтепродуктов - это страны Центральной Азии и Афганистан, у которых нет достаточного количества собственной нефтепереработки и есть растущее население. Что касается внутреннего потребления, то большую часть увеличения потребления дает южный регион", - сказал он.

"Поэтому завод надо ставить у потребителя, поэтому возникает вопрос о том, что будущее увеличение нужно планировать в южном регионе", - отметил Д.Тиесов.

"КазМунайГаз - переработка и маркетинг" входит в структуру нацкомпании "КазМунайГаз". Основными направлениями деятельности этой компании является управление нефтеперерабатывающими активами, экспорт нефти и нефтепродуктов, развитие розничной сети реализации нефтепродуктов. В активе компании - Атырауский НПЗ (99,5%), Шымкентский НПЗ (49,7%), Павлодарский НХЗ (100%).

  • Создано .