Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан

Снятие статуса полигона в Атырауской области даст значительный прирост запасов «черного золота»

Казахстан и Россия пришли к принципиальному соглашению о возвращении казахстанской стороне большей части территории полигона № 85, находящегося на территории Атырауской области. На территории полигона имеются нефтяные месторождения. В 1999 году было вынесено технико-экономическое обоснование по блоку «Тайсойган», где фигурировала цифра 51 млн. тонн нефти, сообщает газета «Экспресс К».

130461-586x289Со времен Советского Союза в Кзылкугинском районе располагался военный полигон. После распада СССР огромный участок земли размером в 750 тысяч гектаров был арендован Министерством обороны России. А ведь это плодородные земли и нефтяные месторождения.

У СП «Матин» имеется территория в 2 500 гектаров, 990 из которых находится в зоне Тайсойганского полигона. Из-за этого не производятся разведочные бурения. Если с указанных территорий снимут статус полигона, то это даст казахстанским нефтяникам значительный прирост запасов «черного золота». Кроме того, владельцы чабанских хозяйств не могут получить официальные документы на свое жилье, так как находятся на территории российского полигона. Более того, крестьянские хозяйства даже не могут получить кредиты для развития своего фермерского дела.

Решением этих вопросов вот уже несколько лет занимается депутат сената Сарсенбай Енсегенов. Недавно он в очередной раз посетил Кзылкугиснкий и Индерский районы, где встречался с местными жителями, нефтяниками и фермерами.

«Казахстан и Россия пришли к принципиальному соглашению о возврате большей части полигона. Министерству обороны РФ остается участок размером в 125 000 гектаров. Причем это пустынные солончаковые участки, непригодные для животноводства», — отметил Сарсенбай Енсегенов.

Руководители Кзылкугинского района дали предварительные расчеты: при снятии с Тайсойгана статуса полигона там можно дополнительно создать 50 крестьянских хозяйств. Осталось решить процедурные вопросы по возвращению значительной части территории полигона Кзылкугинскому району. А это более 600 000 гектаров земли с богатыми пастбищами и нефтяными месторождениями.

Источник: OilNews.kz

  • Создано .