Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

В Актау состоялась презентация проекта «Судостроительный/ судоремонтный завод в п.Курык»

21 июля 2014 года под руководством акима Мангистауской области Алика Айдарбаева состоялось совещание по проекту «Судостроительный и судоремонтный завод в п.Курык». Целью проекта является создание отечественного судостроительного и судоремонтного производства, способное обеспечить потребности в строительстве и ремонте всех типов судов, оперирующих в казахстанском секторе Каспийского моря. В совещании также приняли участие заместитель председателя Правления АО НК «КазМунайГаз» Нуртас Шманов, генеральный директор ТОО «Дирекция строящихся предприятии КМГ» Нурлан Балгимбаев, руководитель проекта, представитель итальянской компании «Eni» Никола Морони (Nicola Morroni).

00830  4990f6fdbdf46c8224cf524e4c349e1fДля Мангистауской области данный проект является важным индустриальным объектом, в ходе реализации которого будут созданы новые рабочие места, дан импульс развитию предпринимательства и инфраструктуры Каракиянского района.

Проект строительства судостроительного/судоремонтного завода в поселке Курык реализуется в рамках Соглашения о сотрудничестве между АО НК «КазМунайГаз» (Казахстан) и «Эни С.п.А» (Италия).

Проект соответствует государственной политике в области форсированного индустриально-инновационного развития, был включен в государственные и отраслевые программы по развитию транспортной инфраструктуры и нефтегазового сектора, утвержденные Правительством Республики Казахстан.

- Сегодняшняя презентация в полном объеме соответствует нашим ожиданиям. Этот проект, как и его расположение, стратегически важно для области. Как Вы знаете, постановлением Правительства Республики Казахстан будет реализовываться три национальных кластера. Нефтяной кластер охватит территории трех областей: Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанской. Наша область претендуем на лидерство в сфере развития нефтесервисных услуг. Это основано на наших конкурентных преимуществах: развивающийся транспортно-логистический потенциал, наличие морских портов, уже имеющиеся отрасли машиностроения и инжиниринга. Поселок Курык Каракиянского района – это одна из точек роста области, где мы готовим площадку для увеличения казахстанского содержания в сфере нефтесервиса, - отметил аким области Алик Айдарбаев.

- Мы единственная страна на Каспии, которая не имеет своего судостроительного судоремонтного завода. По расчетам экспертов, в год на этом заводе будет ремонтироваться до 70 судов, до 6 новых судов будет построено. Сейчас у нас в Казахстане зарегистрировано 280 работающих судов разного назначения и типов. В период развития второй очереди месторождения Кашаган, других месторождений, эта цифра достигнет 550 судов. В дальнейшем, планируется открыть учебный центр для подготовки инженеров, специалистов для судостроительной сферы. 10% акции судостроительного/судоремонтного завода будет принадлежать управляющему оператору этого проекта. Сделано это для того, чтобы он руководил заводом с последующим обучением казахстанцев, - рассказал генеральный директор ТОО «Дирекция строящихся предприятии КМГ» Нурлан Балгимбаев.

Акимат Мангистауской области рекомендовал также данный проект для включения в перечень перспективных инвестиционных проектов Мангистауской области с целью оказания поддержки на региональном уровне на дальнейших этапах реализации проекта.

Пресс-служба акима Мангистауской области. Автор фото: С.Майемеров.
Источник: mangystau.gov.kz

  • Создано .