Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

ГПФИИР-2 принесет в казахстанскую нефтехимию $3 млрд.

В рамках реализации Второй пятилетки Новой индустриализации правительство рассчитывает привлечь в нефтехимическую отрасль Казахстана порядка $3 млрд. инвестиций. Об этом на Совете иностранных инвесторов в Боровом заявил в четверг вице-премьер — министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

b5127460972ffa226d7815b275e1-622x289Выступая на заседании Совета иностранных инвесторов, Исекешев сообщил, что в ходе реализации ГПФИИР был проведен детальный анализ цепочек добавленной стоимости по приоритетным отраслям, определены перспективные проекты и ниши, достигнуты договоренности с инвесторами по строительству производственных мощностей.

«Учитывая опыт таких стран, как Малайзия, Сингапур и другие, мы будем поэтапно осваивать новые производства, двигаясь вверх по цепочке добавленной стоимости, обеспечивая тем самым стабильно высокий рост экономики. К примеру, в химической и нефтехимической промышленности проанализировано более 300 продуктов, определено 36 приоритетных. Сформировано четкое понимание по направлению развития химической и нефтехимической отрасли. В ходе первой пятилетки освоен выпуск свыше 10 приоритетных продуктов, до 2018 года будет освоено еще 15 видов продукции», — сообщил министр.

«Инициированы крупные проекты с иностранными инвесторами, такие как LG Chem, Еврохим, Fosfa. Новые крупные проекты позволят привлечь в отрасль порядка $3 млрд. инвестиций, к 2019 году в Казахстане будет создана новая отрасль промышленного производства с экспортным потенциалом свыше $3 млрд., достигнуто полное обеспечение внутреннего рынка удобрениями и гербицидами, развито производство основных химикатов для промышленности — щелочи, кислоты, соли», — добавил он.

По словам главы МИНТ, аналогичная работа была проделана по каждой из приоритетных отраслей, по ее итогам было выявлено 227 приоритетных товарных групп. «В рамках Карты индустриализации в период 2010-2013 годов из них освоено 80, в 2014 году проектами Карты будет освоено производство 20, в рамках второй пятилетки, переходящими проектами Карты будет освоено еще около 20 товарных групп. По остальным ведется активная работа по поиску иностранных партнеров», — пояснил Исекешев.

Источник: OilNews.kz

  • Создано .