Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Расширяя границы

В текущем году очередной Евразийский форум KazEnergy пройдет не в Астане, как это было все предыдущие восемь лет, а в Москве – в рамках XXI Всемирного нефтяного конгресса.

Казахстан в лице ассоциации KazEnergy продолжит работу по укреплению своего имиджа в мировом нефтяном сообществе. В текущем году запланировано участие в 65 мероприятиях международного уровня, сообщил вчера в Астане в ходе очередного заседания ассоциа­ции генеральный директор Асет Магауов. По его словам, самые значимые из них – это XXI Всемирный нефтяной конгресс, который пройдет в июне текущего года в Москве, 25-я сессия Конференции Энергетической хартии, она состоится в конце нояб­ря в Астане, и, наконец, саммит лидеров мировой энергетики, запланированный на конец мая в рамках VII Астанинского экономического форума.

– Кстати, кандидатура министра нефти и газа Узакбая Карабалина утверждена на пост председателя Конференции по Энергетической хартии, – сообщил А. Магауов.

Он напомнил, что Казахстан возглавил Конференцию по Энергетической хартии с 1 января 2014 года. Такое решение было принято по итогам 24-й сессии Конференции по Энергетической хартии, которая состоялась месяц назад в столице Кипра – Никосии. И в качестве председателя республика взяла на себя обязательства по проведению 25-й сессии Конференции по Энергетической хартии. Для участия в ней в Астану прибудут делегации из 53 стран – участниц Энергетической хартии, а также делегаты из стран-наблюдателей.

По информации Асета Магауова, традиционный Евразийский форум KazEnergy, который в течение 8 лет проходил в Астане, в нынешнем году поменяет свою «прописку» и пройдет в российской столице.

– Ассоциация KazEnergy вышла с предложением провести в рамках XXI Всемирного нефтяного конгресса в Москве под своей эгидой сразу несколько значимых мероприятий. Первое – министерскую конференцию по Казахстану. Второе – специальную сессию Всемирного нефтяного совета по развитию местного содержания. Третье – первое заседание Энергетического клуба стран – участниц ШОС, – перечис­лил Асет Магауов.

В ходе прошедшего в Астане заседания KazEnergy также был рассмотрен и одобрен предварительный вариант Стратегии развития ассоциации на предстоящие 5 лет.

По словам председателя правления KazEnergy Тимура Кулибаева, особое внимание в этом документе будет уделяться техническому развитию нефтегазового сектора Казахстана. Об этом в своем Послании говорил Глава государства.

– Ассоциация займется разработкой «Дорожной карты технического развития добывающего сектора». В ней будут обозначены 15 приоритетов. И важным пунктом в этом направлении станет создание при ассоциации специального фонда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, – подчерк­нул Т. Кулибаев.

По его информации, выполняя поручение Президента страны, ассоциация также активизирует работу по подготовке кадров для отечественного топливно-энергетического комплекса. KazEnergy создаст специальный фонд по обучению и переподготовке специалистов.

Все эти планы для объединения финансово подъемны, тем более что за прошлый год еще 29 компаний изъявили желание войти в состав ассоциации. Тем самым количество ее участников выросло до 77.

Кульпаш КОНЫРОВА
Источник: www.kazpravda.kz

  • Создано .