Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Стратегия для «нефтянки»

Правительство Казахстана кардинально меняет политику в сфере недропользования, взяв курс на упрощение законодательства, которое впредь должно быть прозрачным и понятным для инвесторов.

nf-1

Стабильность контрактов в обмен на трансферт технологий

Начало недели для отечественной «нефтянки» было определяющим. На расширенной коллегии Министерства нефти и газа, которая прошла с участием Премьер-Министра Серика Ахметова, прозвучали программные для отрасли заявления.

Большой интерес вызвало у потенциальных инвесторов поручение главы Правительства о необходимости упрощения законодательства в сфере недропользования. Серик Ахметов напомнил, что в настоящее время в Казахстане зарегистрировано более 200 контрактов на разведку и добычу углеводородного сырья.

Причем, несмотря на то что новые месторождения залегают на весьма значительных глубинах наших недр, желающих получить к ним доступ более чем предостаточно. Однако, понятно, что с завершением эры легкодоступной нефти успех при усложнившейся геологоразведке невозможен без применения новейших технологий.

- Поэтому Министерство нефти и газа совместно с «КазМунайГазом», Комитетом по геологии, другими государственными органами должны четко для себя определить понимание ситуации в этом секторе экономики. Наши правила должны быть прозрачными, понятными для инвесторов, - заявил С. Ахметов.

При этом он подчеркнул, что эти перемены касаются всех, как отечественных, так и иностранных инвесторов.

- Стабильность должна быть в создании условий. Это одна из главных задач Правительства, и мы ее будем добиваться, - добавил он.

Такой подход властей республики в отношениях с иностранными компаниями вполне объясним. Осенью прошлого года с трибуны международного энергетического форума KazEnergy глава Правительства заявил о начале нового многообещающего проекта «ЕврАзия», связанного с разведкой глубоко залегающих горизонтов Прикаспийской впадины.

Власти страны с его реализацией рассчитывают получить более достоверную информацию о потенциале этого бассейна путем привлечения новых инвестиций и высокоэффективных технологий.

- Миннефти и газа совместно с «КазМунайГазом» поручаю провести переговоры с потенциальными участниками и держать это на особом контроле, - сказал С. Ахметов, тем самым дав понять, что инвесторы, готовые предоставить свои знания и ноу-хау при освоении казахстанских недр, получат в РК режим наибольшего благоприятствования.

Кстати, в своем Послании Глава государства говорил о необходимости придания нового импульса геологоразведке, которая должна повысить эффективность нефтегазовой отрасли.

Министр нефти и газа Узакбай Карабалин подтвердил, что эта задача легла в основу планов ведомства как на текущий год, так и на среднесрочную перспективу.

- На предстоящее пятилетие министерство сконцентрирует свою работу по семи направлениям, в числе которых совершенствование политики недропользования и развитие синергетического эффекта через научно-технологическую политику, инновации, формирование сервисных кластеров и подготовку кадров, - заверил министр.

Причем Правительство, обещая благоприятный режим, предлагает готовый формат, в котором новые правила и условия будут действовать - это совместные предприятия (СП). Кстати, в своем Послании Глава государства подчеркнул, что только при непосредственной совместной работе с передовыми мировыми компаниями будут осуществляться трансферт технологий и накопление собственного опыта. Все это найдет отражение и в новом варианте Концепции эффективного управления природными ресурсами на долгосрочный период.

Нефтехимия - в приоритете

Несмотря на то что республика имеет достаточные запасы нефти и газа, которых хватит на десятки лет вперед, все же ее цель на сегодня поменять свой статус - быть не только надежным поставщиком сырья, но и самой производить товары более высокой добавочной стоимости. Именно поэтому уже давно поднимается вопрос о развитии нефтехимии. И если раньше он был на уровне дискуссий, то сегодня выходит в приоритетный список мероприятий для Министерства нефти и газа.

Как заявил на коллегии Премьер-Министр Серик Ахметов, строительство нефтехимических предприятий должно стать первоочередной задачей в разработке второй пятилетки ГП ФИИР. Глава Правительства отметил, что сырьем нефтехимическая отрасль республики обеспечена в достатке.

- И сегодня вопрос строительства нефтехимических заводов - это задача номер один для Министерства нефти и газа и компаний. Создание нефтехимического кластера - вопрос, который затягивать никому не будет позволено. Жесткий график с жестким мониторингом и контролем, - подчеркнул С. Ахметов.

Форсирование этого вопроса актуально уже сегодня. Показателен один пример, о котором в ходе коллегии сообщил министр нефти и газа. По словам Узакбая Карабалина, уже в текущем году прекратятся поставки битума из России. Напомним, что этот товар так необходим Казахстану, чтобы реализовать крупные дорожные проекты, нацеленные на развитие транзитного потенциала страны. Но то, что в республике смогли наладить собственное производство битума, прекращение российского импорта не приведет к срыву грандиозных планов.

- В прошедшем декабре в Актау запущен в эксплуатацию первый отечественный битумный завод, позволяющий обеспечивать растущие потребности Казахстана в автодорожном строительстве, - сообщил министр. Новое предприятие будет выпускать более 400 тыс. тонн продукции.

По информации Карабалина, уже ведется проработка вопросов поставок продукции. Заводу необходимо к началу сезона строительства автомобильных дорог полностью отладить все технологические процессы и обеспечить качественное и бесперебойное обеспечение битумом.

Зашла речь и об активизации строительства Интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области, а также о завершении госпрограммы по модернизации существующих в республике НПЗ.

Премьер-Министр на этот счет жестко обозначил сроки, заявив, что к 2016 году все три НПЗ должны уже работать по новым стандартам переработки. Он также поставил перед Миннефти задачу: до конца первого квартала текущего года определиться со строительством, стоимостью и месторасположением четвертого по счету нефтеперерабатывающего завода в Казахстане.

На коллегии нефтяники подняли вопрос и о загрузке отечественных заводов нефтью, которую из-за высокой на нее мировой цены нефтедобывающим компаниям выгоднее отправлять на экспорт, чем на внутренний рынок.

- Мы предлагаем предоставлять новые права на недропользование при условии, что поставки сырья на внутренний рынок должны быть приоритетными, - сказал Узакбай Карабалин.

Это предложение было поддержано Премьер-Министром, который напомнил, что в страну, которая сама в состоянии перерабатывать нефть, ежегодно завозится около 2 млн. тонн нефтепродуктов.

nf-2

Кадры и стимулы

Ставя новые задачи перед нефтегазовой отраслью, Правительство понимает, что без правильной социальной и кадровой политики они неосуществимы. Особое внимание в рамках коллегии было уделено проблеме предупреждения трудовых конфликтов.

- Здесь мелочей не должно быть. Необходимо уделять особое внимание вопросам обеспечения рабочих на местах достойными условиями труда, организации их быта. Эти вопросы должны быть приоритетами для руководства компаний. Со стороны Правительства будет жесткий мониторинг, - подчеркнул Серик Ахметов.

По его мнению, руководство компаний должно выезжать на места, непосредственно на сами месторождения, проверять общежития, пункты питания, встречаться с рабочими. Он считает, что при правильном подходе к возникающим у трудового коллектива вопросам вероятность возникновения трудовых конфликтов снижается.

Серик Ахметов также поднял вопрос формирования собственного фонда грамотных специалистов. Он поручил ведомству и транснациональным компаниями активнее включиться в процесс подготовки кадров из молодых казахстанцев.

- У нас для этого все есть, есть Президентская премия «Болашак», есть казахстанские вузы, есть желание наших транснациональных компаний принять участие в подготовке кадров. В нефтегазовой сфере у нас работают немало приглашенных высококвалифицированных иностранных специалистов. Надо учиться у них и направлять наших ребят на учебу в ведущие компании, - сказал Премьер-Министр.

Кашаган

В ходе коллегии отдельный разговор зашел о самом главном проекте Казахстана - о месторождении Кашаган. Как сообщил заместитель управляющего директора международного консорциума NCOC (North Caspian Operating Company) Жакып Марабаев, в феврале текущего года должны быть получены результаты расследования причин неполадок на газопроводе, который соединяет месторождение с заводом «Болашак».

- А уже в марте мы должны будем предоставить Правительству план восстановительных работ. Только тогда можно будет сказать о сроках возобновления добычи нефти на Кашагане, - уточнил Ж. Марабаев.

В свою очередь Премьер-Министр Серик Ахметов напомнил, что это один из самых сложных проектов в мире.

- Тем не менее основное технологическое оборудование работает стабильно, нормально. Для того чтобы выявить все недочеты в этом сложном проекте, нужна была добыча нефти и газа, чтобы все оборудование протестировать, - резюмировал глава Правительства.

nf-3

Кульпаш КОНЫРОВА
Источник: www.zakon.kz

  • Создано .