Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Шымкентский НПЗ приступает к реализации проекта модернизации производства

ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (ПКОП, Шымкентский НПЗ, принадлежит на паритетной основе АО НК «КазМунайГаз» и CNPC) и китайская компания СРЕСС в четверг заключили контракт на разработку рабочей документации, закуп оборудования и материалов, а также проведение строительно-монтажных работ (ЕРС-контракт) в рамках перехода завода на этап практической реализации проекта модернизации, сообщила пресс-служба АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг».

2fztecvUВ сообщении поясняется, что предусмотренное проектом строительство установки изомеризации нафты на ТОО «ПКОП» осуществляется в соответствии с Комплексным планом развития нефтеперерабатывающих заводов Казахстана, а также в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию.

Реализация первого пускового комплекса предусматривает строительство Установки изомеризации нафты мощностью 600 тысяч тонн в год, которая позволит снизить воздействие на окружающую среду за счет усовершенствования процесса выработки высокооктанового бензина и применения в производстве современных технологий. Ожидается, что таким образом уже в 2016 году ПКОП осуществит переход на производство качественного и безопасного высокооктанового бензина, соответствующего экологическим классам К4 и К5, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза.

Завершение строительства установки изомеризации нафты планируется в 2015 году.

АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» – 100-процентная дочерняя организация АО НК «КазМунайГаз». В активе компании – Атырауский НПЗ (99,5%), Шымкентский НПЗ (49,7%), Павлодарский НХЗ (100%). Основные направления деятельности: управление нефтеперерабатывающими активами, экспорт нефти и нефтепродуктов, развитие розничной сети реализации нефтепродуктов.

«ПетроКазахстан» является вертикально интегрированной нефтегазовой группой, находящейся в косвенном владении CNPC , а также национальной компании «КазМунайГаз». Группа занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, а также переработкой нефти и продажей нефти и нефтепродуктов.

Источник: www.thenews.kz

  • Создано .