Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

СП "Газпрома", "ЛУКОЙЛа" и "КазМунайГаза" планирует в IV кв. подать заявку на лицензию на Центральное

ООО "Нефтяная компания "Центральное", акционерами которой являются "Газпром", "ЛУКОЙЛ" и "Казмунайгаз", планирует в четвертом квартале текущего года подать в Роснедра заявку на получение лицензии на месторождение Центральное, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

"На четвертый квартал запланирована подача заявки на получение лицензии по факту открытия", - сказал он.

С.Донской добавил, что в настоящее время "Газпром" и "Казмунайгаз" обсуждают вопросы финансирования месторождения".

С.Донской напомнил, что на текущий момент министерство занимается подготовкой изменений законодательства, которые позволят выдавать лицензии на шельфовые месторождения, открытые до апреля 2008 года, когда были введены поправки в закон "О недрах" по допуску к шельфу только "Газпром" и "ЛУКОЙЛ".

"В принципе закон надо менять. Это должна быть чистая история. Это одна из тех проблем, которые надо решать", - сказал С.Донской.

Ранее Минприроды сообщало, что лицензия на Центральное может быть выдана после того, как РФ и Казахстан внесут изменения в межправительственный по освоению ресурсов на Каспии. После получения лицензии "Центральное" должен провести доразведку, определить окончательный потенциал месторождения, после чего начнется работа по подготовке Соглашения о разделе продукции (СРП).

Лицензия на геологоразведку структуры Центральная принадлежала компании "ЦентрКаспнефтегаз", акционерами которой на паритетных условиях являются "ЛУКОЙЛ" и "Газпром". "ЦентрКаспнефтегаз" по итогам геологоразведки открыл месторождение с запасами 169,1 млн тонн условного топлива. Но лицензия на геологоразведку истекла, а получить лицензию на добычу СП "ЛУКОЙЛа" и "Газпрома" не смогло из за требований российского законодательства, по которому разрабатывать шельф могут только компании с государственным участием свыше 50%.

Роснедра неоднократно отмечали, что изменить структуру акционеров "ЦентрКаспнефтегаза" сложно, так как она прописана в межправительственном соглашении России и Казахстана по разработке этого участка.

В.Алекперов ранее говорил, что "ЛУКОЙЛ", "Газпром" и казахстанская нацкомпания "КазМунайГаз" создают совместное предприятие по освоению месторождения Центральное, на которое будет оформляться лицензия на геологоразведочные работы и добычу.

Структура Центральная расположена в пределах российского сектора акватории Каспийского моря в 180 км восточнее Махачкалы. В мае 2008 года на структуре было открыто крупное нефтегазоконденсатное месторождение с запасами в 169,1 млн тонн условного топлива.

В начале октября на правительственно совещании в Астрахани Минэнерго и Минприроды было поручено ускорить процесс подготовки и заключения межправсоглашения с Казахстаном с целью подготовки технико-экономического обоснования освоения Центрального месторождения на Каспии. Доклад о проделанной работе должен быть представлен в правительство до 20 октября.

ИНТЕРФАКС-АНИ

  • Создано .