Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан

ТШО возобновляет транспортировку нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан после пятилетнего перерыва

"Тенгизшевройл" (ТШО, разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области Казахстана) возобновляет транспортировку нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, прерванную пять лет назад из-за расхождений в условиях отгрузки, сообщила корпоративная газета компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз" "Нефтяные ведомости".

Компания номинировала танкер "Актау", принадлежащий "Казмортрансфлоту", для перевозки тенгизской нефти по маршруту Актау—Баку, откуда далее нефть будет отгружаться в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

В настоящее время ТШО транспортирует свою нефть по трубопроводу КТК, железнодорожному маршруту в Одессу и Тамань, а также смешанным маршрутам Актау—Баку—Батуми и Актау—Баку—Кулеви.

Ранее сообщалось, что транспортировка тенгизской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан была прервана из-за высоких тарифов на перекачку.

Участниками ТШО являются Chevron (50%), ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через нацкомпанию "КазМунайГаз" (20%), а также российско-американское СП LUKArco (5%). Компания работает с 1993 года.

ТШО в январе-июне 2013 года добыла 13,6 млн тонн сырой нефти (108,7 млн баррелей).

Протяженность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1 тыс. 768 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 249 км, в Турции - 1076 км. Пропускная способность трубопровода превышает 50 млн тонн нефти в год.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

  • Создано .