Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан

Роснефть предлагает создать глобальный механизм для своповых поставок газа

НК "Роснефть" предлагает развивать глобальное свопирование поставок газа, говорится в докладе главы компании Игоря Сечина на 22-м Всемирном энергетическом конгрессе в Южной Корее, размещенном на сайте компании.

В контексте глобальной энергетической безопасности И.Сечин высказался за необходимость "сосредоточить усилия на, как мне кажется, более эффективных вопросах инфраструктурно-договорного объединения рынков, свопирования на нем глобальных поставок".

"Для эффективного развития таких технологий нужен более развитый международный инструментарий, нужен информационный обмен, возможно, специализированная клиринговая палата и т.д. Широкое распространение своп-поставок поможет нивелировать ценовое различие между отдельными сегментами газового рынка, сделать его, таким образом, более безопасным. Целесообразно создание международной биржи стран-участниц, где могли бы регистрировать сделки с применением региональных валют", - говорится в докладе.

"Но в любом случае краеугольным камнем всей системы отношений на рынке является контракт. Политика не должна мешать реализации контрактов. Должен быть обеспечен приоритет контрактов над всеми иными страновыми или региональными интересами. Возможно, имеет смысл поработать над стандартизацией контрактов и определенными гарантиями их неприкосновенности", - подчеркнул глава "Роснефти".

В этой связи И.Сечин упомянул "недавние попытки изменить обязательные контрактные условия в силу новых политических и экономических обстоятельств, что мы наблюдаем в Европейском пространстве".

И.Сечин высказался за долгосрочные контракты, а также прозрачность и предсказуемость государственных энергетических политик, стратегий и законодательств, особенно в части их унификации и гармонизации.

"Если говорить совсем просто, то страны-партнеры по вопросам глобальной энергетической безопасности должны уметь достаточно быстро и согласованно корректировать налоговые режимы по важнейшим проектам как добычным, так и по проектам в области транспортировки и переработки сырья, в интересах всех сторон процесса", - отмечается в докладе.

Он также выступил за предсказуемость спроса на энергоносители, а также за стимулирование научно-технического сотрудничества в энергетике.

"Необходимо нормативное закрепление принципов торговли и обмена энергетическими технологиями", - подчеркнул глава "Роснефти".

"Исходя из всех этих соображений, имело бы смысл совместно проработать специфические правовые и организационные вопросы международного энергетического сотрудничества, в том числе сотрудничества в регионах Азиатско-Тихоокеанского региона", - резюмировал он.

"Роснефть" намерена стать серьезным игроком на рынке газа, в частности, для поставок газа на международный рынок компания планирует строить завод по сжижению газа (СПГ) на Сахалине.

В июне "Роснефть"подписала соглашения об условиях поставок СПГ с японскими компаниями Marubeni и SODECO, а также с трейдером Vitol. В соответствии с пописанными соглашениями, "Роснефть" планирует осуществлять долгосрочные поставки СПГ в адрес Marubeni в объеме 1,25 млн тонн ежегодно, в адрес SODECO - в объеме 1 млн тонн в год. Начало поставок СПГ запланировано на I квартал 2019 года.

В соглашениях с SODECO, Vitol и Marubeni зафиксированы ключевые коммерческие параметры, которые лягут в основу будущих долгосрочных контрактов на поставку СПГ.

Мощность первой очереди будущего завода СПГ "Роснефти" составит 5 млн тонн в год.

ИНТЕРФАКС-АГИ

  • Создано .