Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Первый газ с Каспия будет поставлен в Европу по TAP к началу 2019г – ЕС

Первый газ с Каспийского моря по Трансадриатическому газопроводу (Trans Adriatic Pipeline, TAP) будет поставлен в Европу к началу 2019 года, сообщила глава представительства ЕС в Казахстане Аурелия Бушез.

"Мы уверены, что весь Южный коридор будет завершен к 2018 году. И что первый газ с Каспийского моря будет поставлен в Европу к началу 2019 года. Это серьезное достижение для всех вовлеченных сторон и внесет свой значительный вклад в диверсификацию поставок газа в Европу", - сказала А.Бушез, выступая во вторник в Алматы на 21-ой казахстанской международной конференции "Нефть и газ KIOGE-2013".

"Мы будем продолжать расширять Южный газовый коридор и в дальнейшем, и в этом отношении мы активно продолжаем переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном по строительству Транскаспийского газового трубопровода", - добавила А.Бушез.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу. В качестве основного источника для проекта рассматривается газ, который планируется добывать на второй стадии разработки месторождения "Шах-Дениз" в Азербайджане.

Первоначальная мощность трубопровода TAP, длина которого 870 километров, составит 10 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд кубических метров. Акционерами TAP в настоящее время являются ГНКАР (20%), BP (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и EGL-Axpo (5%).

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

  • Создано .