Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан

Ситуация с утечкой газа не повлияет на сроки начала отгрузки кашаганской нефти – КазМунайГаз

Первая нефть с Кашагана, как и планировалось, поступит в систему КТК в октябре, надеются в КазМунайГазе.

"Мы надеемся, что все технологические вопросы по Кашагану будут решены и в октябре первую нефть мы будем отгружать. Приоритетные направления - это КТК", - сказал заместитель председателя правления нацкомпании Курмангазы Исказиев на пресс-конференции в рамках 21-ой казахстанской международной конференции "Нефть и газ KIOGE-2013" в среду в Алматы.

По его словам, в настоящее время планы на 2014 год по добыче на Кашагане не менялись.

"Сейчас идет наладка оборудования, это естественный процесс, происходит тестирование определенных узлов. У нас эти работы будут продолжаться, но, надеюсь, они быстро закончатся. Мы нашли те определенные моменты, которые необходимо отремонтировать. Здесь идет рабочий процесс наладки оборудования, не было никаких аварий. На Кашагане планируется сегодня суточная добыча с постепенным переходом на 40 тыс., 90 тыс., 180 тыс. и доведение до 370 тыс. баррелей - это коммерческая добыча", - сообщил К.Исказиев.

Как сообщалось, Кашаган 1 октября не вышел на коммерческую добычу из-за утечки газа в районе наземной установки по комплексной подготовке нефти и газа "Болашак" в Атырауской области Казахстана.

Ранее генеральный директор КТК Николай Брунич сообщал Агентству нефтяной информации (АНИ), что КТК ориентируется на прием первой нефти с Кашагана в октябре. "Предварительные сроки пока никто от Кашагана не менял, так что надеюсь, что в конце октября - ноябре первая партия товарной нефти будет получена. И мы ее готовы принять", - заявлял глава КТК.

При этом он отметил, что КТК придется использовать частично инфраструктуру "КазТрансОйла", так как собственная инфраструктура на данный момент не будет окончательно завершена. "Но надеюсь, что уже в первом квартале 2014 года мы будем использовать собственные объекты для прокачки нефти, добываемой на Кашагане", - добавил Н.Брунич.

КТК владеет нефтепроводом Тенгиз-Новороссийск общей протяженностью 1511 км, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. В 2012 году КТК прокачал 33,3 млн тонн нефти. В результате расширения мощность нефтепровода будет постепенно увеличена до 67 млн тонн. Проект предполагает модернизацию 5 существующих и строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций: 2 - на территории Казахстана, 8 - в РФ. Кроме того, планируется возведение шести резервуаров (объемом 100 тыс. куб. метров каждый) для хранения нефти под Новороссийском и третьего выносного причального устройства на морском терминале КТК, а также замену 88 километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра.

Как сообщалось, отставание от графика расширения КТК составляет от 6 месяцев до 1 года.

Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная "Транснефтью" - 24% и "КТК Компани" - 7%) - 31%; Казахстан (представленный "КазМунайГазом" - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

Нефтегазовое месторождение Кашаган разрабатывает консорциум NCOC, акционерами которого являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%), ConocoPhillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total EP Kazakhstan (16,81%). Между тем ConocoPhillips заявила о своем выходе из проекта. Долю компании выкупает "КазМунайГаз" с последующей перепродажей китайской CNPC.

Добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября. Период от запуска до начала коммерческой добычи может занять около трех недель. Казахстан рассчитывал, что коммерческая добыча нефти начнется в срок до 1 октября, как это предусмотрено в соглашении о разделе продукции.

Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются NCOC в 11 млрд баррелей, общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 35 млрд баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после месторождения Прудо Бэй на Аляске (открыто в 1968 году).

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

  • Создано .