ТШО направит на проект расширения Тенгиза $23 млрд до 2018г

Нефтяная компания "Тенгизшевройл" направит на "проект будущего расширения" (ПБР) Тенгиза $23 млрд до 2018 года, сообщил заместитель председателя правления "КазМунайГаза" Курмангазы Исказиев.

"Центральная комиссия по разработке по рекомендации комитета геологии утвердила по Тенгизу вариант 10С, это будущее расширение по Тенгизу. Объем добычи нефти возрастет с 26 млн до 37 млн в год. Это проект будущего расширения со строительством завода, бурением скважин", - сообщил он на пресс-конференции во вторник в Алматы, прошедшей в рамках 21-ой казахстанской международной конференции "Нефть и газ KIOGE-2013".

"Мы ориентируемся на тот же срок, где полностью весь проект будущего расширения закончится в середине 2018 года. Стоимость – $23 млрд", - отметил К.Исказиев.

Как сообщалось, ТШО в 2012 году добыла 25,1 млн тонн сырой нефти, что на 2,7% ниже, чем в 2011 году.

ПБР является следующим крупным инвестпроектом по увеличению объемов производства нефти на месторождении Тенгиз на 12 млн тонн в год.

ПБР основывается на успехе завершенного недавно проекта Закачки сырого газа и Завода второго поколения, продемонстрировавшего эффективность технологии закачки сырого газа в коллектор месторождения Тенгиз.

"Тенгизшевройл" разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области Казахстана.

Участниками ТОО являются Chevron (50%) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через нацкомпанию "КазМунайГаз" (20%), а также российско-американское СП LUKArco (5%). Компания работает с 1993 года.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН