Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан

NCOC может начать экспортировать первую нефть по системе КТК уже в октябре

Международный консорциум NCOC, являющийся оператором масштабного проекта разработки гигантского месторождения Кашаган, расположенного на шельфе Каспийского моря, рассчитывает начать экспорт первой нефти уже в октябре этого года по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Об этом заместитель председателя правления АО НК «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев заявил на пресс-конференции, прошедшей в рамках открывшейся в среду в Алматы международной нефтегазовой конференции KIOGE-2013.

«Мы надеемся, что определенные технические вопросы оператором NCOCбудут решены по Кашагану. Мы сейчас ежемесячно корректируем наши планы. Идет тяжелая техническая работа по наладке оборудования. Но мы надеемся, что наша нефть уже в этом году пойдет на экспорт», - сказал он.

По его словам, за нефтепроводом КТК для кашаганской нефти будет оставаться приоритет, однако в качестве запасных вариантов партнеры по проекту будут рассматривать маршрут Актау-Баку-Батуми и направление в Китай. В систему КТК объемы нефти с Кашагана будет отгружаться в рамках существующих квот на прокачку, которыми обладает казахстанская сторона

К.Исказиев сказал, что первоначально на Кашагане будет добываться 40 тыс. баррелей нефти в сутки, затем добыча возрастет до 90 тыс. баррелей в сутки, до 180 тыс. баррелей, а впоследствии с переходом на этап коммерческой добычи, в рамках опытно-промыленной разработки месторождения, до 370 тыс. баррелей в сутки.

Комментируя вопрос, связанный с произошедшей 24 сентября 20134 года утечкой газа на газопроводе, ведущем с острова Dна установку комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) «Болашак» на суше, он попросил журналистов не драматизировать ситуацию и не называть случившееся аварией. Он отметил, что сейчас на Кашагане идет рабочий процесс пуско-наладки сложнейшего оборудования, напомнив, что аналогичные работы на Заводе второго поколения на Тенгизе несколько лет назад заняли около года, то же самое произошло в свое время и на Карачаганакском месторождении.

«Идет наладка оборудования. Это естественный процесс. Потому что месторождение сложное. Идет тестирование узлов», - заявил К.Исказиев, не назвал сроки завершения подобных работ. «Это уникальное оборудование и самое главное оператор NCOC и все мы ставим безопасность во главу угля. Эти работы будут продолжаться», - заверил он.

Как сообщалось, месторождение Кашаган представляет собой крупнейшую нефтяную залежь на Северном Каспии с геологическими запасами, которые составляют приблизительно 35 млрд баррелей. Месторождения, расположенные на подрядном участке СРПСК площадью 5600 квадратных километров, включают, помимо Кашагана, Каламкас-море, Юго-Западный Кашаган, Актоты и Кайран. NCOCдействует от имени семи партнеров консорциума в качестве назначенного оператора, осуществляющего оценку и разработку углеводородных месторождений на 11 морских блоках в рамках СРП по Северному Каспию от 18 ноября 1997 года (с изменениями и дополнениями). Помимо «КазМунайГаза», Eni, ExxonMobil, Shell и Total в проекте участвует INPEX– 7,56%, и в качестве акционера, как уже сообщалось, входит CNPC – 8,33%.

http://kazenergy.com

  • Создано .