Технологическая схема дальнейшей разработки Карачаганака определится после пересчета запасов этого месторождения

Международный консорциум KarachaganakPetroleumOperating (KPO) и Центральная комиссия по разработке Комитета геологии Казахстана пересчитают запасы гигантского Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения (Западно-Казахстанская область), после чего будет подготовлена технологическая схема его дальнейшей разработки, называемая фазой 3.

Об этом заместитель председателя правления АО НК «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев заявил на пресс-конференции, прешедшей в Алматы в среду в рамках международной нефтегазовой конференции KIOGE-2013.

По его словам, в настоящее время KPO добывает на Карачаганакском месторождении 16 млрд кубометров газа и 11 млн тонн жидких углеводородов. В соответствии с рассматриваемой сейчас новой схемой предполагается увеличение объема добычи газа. Что касается жидких углеводородов, добываемых на месторождении, эти объемы будут стабилизированы, сказал К.Исказиев.

Ране сообщалось, что KPOв первом полугодии 2013 года добыл на Карачаганакском месторождении 66,934 миллионов баррелей в нефтяном эквиваленте стабилизированных и нестабилизированных жидких углеводородов, газа и топливного газа. В январе-июне текущего года объем обратной закачки газа для поддержания пластового давления составил 3 948 миллионов кубометров, что примерно соответствует 47% от общего объема добытого газа. Показатель утилизации газа на Карачаганаке по итогам первого полугодия составил 99,86%, что является достижением мирового уровня.

Известно, что на сегодня партнерами по Карачаганакскому проекту было инвестировано в разработку месторождения около $17 млрд, при этом сумма прямых выплат в бюджет РК составила около $9,4 млрд. В дополнение к этому, общая сумма заработной платы, выплаченной казахстанским сотрудникам KPO, составила примерно $0,81 млрд.

Карачаганак является одним из крупнейших в мире месторождений с начальными балансовыми запасами в 9 млрд баррелей конденсата и 48 трлн. кубических футов газа, с расчетными общими запасами в более 2,4 млрд баррелей конденсата и 16 трлн. кубических футов газа. Оно было разведано в 1979 году, а в 1985 году началась его ограниченная разработка. До сих пор это был единственный масштабный нефтегазовый проект в стране, в котором не были представлены долевые интересы Казахстана.

30 июня 2012 года была завершена передача 10% доли в Карачаганакском проекте в пользу Республики Казахстан, а чуть позже данная доля была передана в ТОО «Компания по управлению долей в Окончательном Соглашении о разделе продукции» («КУДОСРП»), 100%-ым учредителем которого является АО НК «КазМунайГаз». Теперь доли участия между подрядными компаниями КПО распределяются следующим образом: BGGroup - 29,25%, Eni- 29,25%, Chevron - 18%, «Лукойл» - 13,5% и «КазМунайГаз» через ТОО «КУДОСРП» – 10%.