Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

«Атыраумунайгаз» не может начать бурение первой разведочной скважины на каспийском блоке Махамбет из-за отсутствия буровой установки

ТОО «Атыраумунайгаз», дочерняя компания АО «Мангистаумунайгаз» - разработчика нефтегазовых месторождений в Мангистауской области Казахстана, планирует начать бурение первой разведочной скважины на блоке Махамбет на казахстанском шельфе Каспийского моря.

Об этом заместитель председателя правления АО НК «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев сообщил в Алматы в среду на пресс-конференции, посвященной открытию международной нефтегазовой конференции KIOGE-2013.

«Сейчас мы собираемся бурить скважину на блоке Махамбет. Мы определили точку заложения скважины на Махамбете, глубина до 5 км. Как только буровую установку найдем, сразу начинаем бурить», - заявил он.

«Атыраумунайгаз» уже начала проведение работ по участкам Махамбет и Бобек на шельфе Каспия. Прогнозные ресурсы углеводородного сырья по участку Махамбет, включающему 9 перспективных структур, оцениваются геологами в 222 млн тонн условного топлива, в том числе по базовой структуре Махамбет – 114 млн тонн условного топлива. На участке Бобек выделено 3 объекта для разработки, приуроченные к юрскому комплексу отложений – это структуры Клавдия, Евгения и Евгения СВ с наиболее вероятными извлекаемыми ресурсами нефти в объеме 32 млн тонн.

10 сентября 2013 года стало известно о том, что ТОО «Атыраумунайгаз» заключило крупную сделку с ТОО «ГЕО ЭНЕРДЖИ ГРУПП», занимающимся сервисными услугами по проведению геолого-геофизических исследований и разведки углеводородов, в том числе на море. Детали сделки не раскрываются.

Блоки Махамбет и Бобек расположены в северной части казахстанского сектора Каспийского моря. Глубина воды здесь составляет 5-8 метров. Перспективность участка связывается с отложениями палеозоя. Первоначально компания «Атыраумунайгаз» владела правами недропользования межграничного с Россией крупного газового месторождения Имашевское, но после подписания соглашения между РК и РФ о демаркации оно приобрело статус межгосударственного и было передано совместному предприятию ТОО «КазРосГаз». Между тем казахстанское правительство вместо Имашевского месторождения предложило компании «Атыраумунайгаз» участки Махамбет и Бобек.

Учредителем АО «Мангистаумунайгаз», куда вошла «Атыраумунайгаз», является Mangistau Investment BV, на паритетной основе принадлежащая АО «НК «КазМунайГаз» и CNPC Exploration and Development Company Ltd.

http://kazenergy.com

  • Создано .