Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

«КазМунайГаз» в 2013-2017 годах инвестирует в геологоразведку 797 млрд тенге

Национальный нефтегазовый холдинг «КазМунайГаз» планирует в 2013-2017 годах инвестировать 797 млрд тенге в проведение геологоразведочных работ на суше Казахстана.

Об этом заместитель председателя правления АО НК «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев сообщил в Алматы в среду, на пресс-конференции, посвященной открытию международной нефтегазовой конференции KIOGE-2013.

Он сказал, что в рамках выполнения геологоразведки в этот период будет пробурено свыше 300 разведочных и оценочных скважин и проведены сейсморазведочные работы 2D и 3D.

По его словам, на суше кратное восполнение запасов ожидается за счет увеличения глубины исследования. Так, если сегодня буровые работы осуществляются на глубину до 3 километров, то сегодня «КазМунайГаз» готов бурить от 5 до 8 километров. «Это достаточно серьезная заявка. Мы уверены в наших успехах. Мы определили районы, где мы будем работать и получать контракты на недропользование вместе со стратегическими партнерами», - заявил он в этой связи, отметив, что на сегодняшний день имеется «много зарубежных компаний, которые готовы сотрудничать с нами».

В частности, по словам К.Исказиева, сейчас АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ), дочерняя компания «КазМунайГаза», готовится к бурению глубокой скважины в 5,5 км на месторождении Узень в Мангистауской области. Подобные скважины на Узене еще не бурились. Кроме того, в настоящее время завершаются переговоры с Министерством нефти и газа Казахстана, касающиеся получения контракта на недропользование на разведочном блоке Консу, расположенного рядом с месторождением Узень и обладающего в основном запасами газа.

Помимо этого имеется Меморандум о сотрудничестве с датской компанией Maersk по проведению совместных разведочных работ на Мангышлаке.

В Прикаспийской впадине РД КМГ совместно с французской Totalнамерены получить контракт на недропользование по блоку Косбулак.

Будут продолжены работы по блоку Темир и имеющимся геологоразведочным проектам Каратон и Саракамыс, на Федоровском и Северо-Карповском блоках.

По словам К.Исказиева, в соответствии со Стратегией развития «КазМунайГаза» до 2022 года планитуется наращивание доказанных запасов с нынешних 823 млн тонн до 1,4 млрд тонн нефти и конденсата за счет разведки, в основном на суше.

«Мы готовы к агрессивной геологоразведке», - заключил он.

http://kazenergy.com

  • Создано .