Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Телетайп с KIOGE-2013

По Тенгизу одобрен проект будущего расширения, с Кашагана поставки нефти начнутся в октябре, на Карачаганаке идет перерасчет запасов углеводородов. Таковы главные новости первого дня 21-ой Казахстанской Международной выставки и конференции «Нефть и Газ – KIOGE 2013».

777 524c053494094По сложившейся за последние несколько лет традиции в самом начале работы конференции была затронута тема Транскаспийского газового трубопровода. По словам главы представительства ЕС в Казахстане Аурелии Бушез, первый газ с Каспия по Трансадриатическому газопроводу (Trans Adriatic Pipeline, TAP) будет поставлен в Европу к началу 2019 года. «Мы уверены, что весь Южный коридор будет завершен к 2018 году, и что первый газ с Каспийского моря будет поставлен в Европу к началу 2019 года. Это серьезное достижение для всех вовлеченных сторон и внесет свой значительный вклад в диверсификацию поставок газа в Европу. Также она отметила, что ЕС будет продолжать расширять Южный газовый коридор и в дальнейшем: «В этом отношении мы активно продолжаем переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном по строительству Транскаспийского газового трубопровода».

В свою очередь заместитель председателя правления НК «КазМунайГаз» (КМГ) Курмангазы Исказиев заявил kursiv.kz, что Казахстан готов отправлять газ в Европу, если будут излишки в объемах добычи. «Казахстан постоянно находится в процессе переговоров с ЕС. Поставки газа могут быть возможны, только если будут излишки к 2018-2019 годам. Пока же наши главные каспийские месторождения еще не находятся в фазе полной добычи. Если будут излишки по газу, мы готовы рассмотреть дополнительные маршруты транспортировки. Пока что ЕС ориентируется на Азербайджан. Я думаю, что к 2016 году должна закончиться опытно-промышленная разработка Кашагана, и состоится выход на стабильную работу. Также по ряду месторождений на море мы закончим разведку и оценку. В зависимости от их ресурсного потенциала будем смотреть далее. Любому недропользователю экспортный маршрут интересен в части экономики. По любому направлению, будь то Китай или ЕС, многое зависит от тарифа и от того, как мы договоримся, будем ли мы договариваться как Казахстан или каждый недропользователь отдельно. То, что озвучивал представитель ЕС, это планы, концепция. И в этой концепции есть Казахстан, т.к. мы обладаем значительными запасами углеводородов. Они рассчитывают на нас. Но когда будут объемы, тогда и поговорим», - добавил он.

На данный момент Казахстан больше обеспокоен ситуациями на крупнейших месторождениях страны. К примеру, начало добычи на Кашагане было омрачено аварией на газопроводе, из-за которой добыча нефти на месторождении была остановлена на 3-4 дня. По словам г-на Исказиева, причин для беспокойства нет, идет нормальный рабочий процесс. «После 11 сентября, когда была начата добыча на Кашагане, идет наладка оборудования. Происходит тестирование определенных узлов. На Карачаганаке аналогичные работы длились около года, на Тенгизе после строительства завода второго поколения наладочные работы продолжались почти год. Это естественный процесс. На Кашагане эти работы будут продолжаться, но, надеюсь, они быстро закончатся. Мы нашли те определенные моменты, которые необходимо отремонтировать. Здесь идет рабочий процесс наладки оборудования, не было никаких аварий», - заявил он. Также сейчас на Кашагане планируется постепенное увеличение добычи нефти – от 40 тыс. до 370 тыс. баррелей в сутки (показатель коммерческой добычи).

Стоит отметить, что, несмотря на задержку с началом добычи, правительство РК пока не меняло планы по добыче на Кашагане на 2014 год (8 млн тонн нефти). «Планы на 2014 год по добыче на Кашагане не меняли. Приоритетное направление экспорта нефти с Кашагана – КТК (Каспийский трубопроводный консорциум). Мы надеемся, что все технологические вопросы будут решены, и в октябре первая нефть будет отгружена», - сообщил зампред правления КМГ.

Его слова подтверждают и данные КТК, согласно которым в октябре этого года на КТК ожидается увеличение экспорта на 8,5% за счет начала добычи на Кашагане. Также в октябре намечен выход кашаганской нефти в систему российской «Транснефти» в размере 217 тыс. тонн: из них 185 тыс. тонн поступит в Приморск, 32 тыс. тонн - через порт Усть-Луга. «Вследствие использования мощностей «Транснефти» нефть с Кашагана будет смешиваться с основным российским сортом Urals и под этой маркой отгружаться на экспорт. В принципе, система «Транснефти» готова к приему кашаганской нефти, но условия транзита не всегда выгодны», - отметил руководитель проекта «Товарные и энергетические рынки» Thomson Reuters Александр Ершов.

При этом, по его словам, основной транспортный маршрут для кашаганской нефти пока не выбран. «КТК отстает от планов по расширению, также намечено увеличение добычи на Тенгизе. В свою очередь нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан рассчитан на ресурсы акционеров. Для отправки нефти в Китай трубопровод в восточном направлении требует расширения. Отгрузка же ж/д транспортом - временная мера, т.к. существуют ограничения в пропускной способности», - пояснил А.Ершов.

В деле с месторождением Тенгиз наконец-то достигнут прогресс. Центральная комиссия по разработке (Министерства нефти и газа – kursiv.kz) по рекомендации комитета геологии утвердила по Тенгизу вариант 10С - это «проект будущего расширения» месторождения. «Объем добычи нефти возрастет с 26 до 38 млн тонн в год. Проект включает в себя строительство завода и бурение скважин. Мы ориентируемся на тот же срок, полностью проект будущего расширения закончится в середине 2018 года. Стоимость (проекта расширения) - $23 млрд», - проинформировал г-н Исказиев.

Также ожидаются изменения на Карачаганаке, на котором сегодня идет пересчет запасов месторождения. На его основе должна быть подготовлена новая технологическая схема разработки Карачаганака, так называемая «третья» фаза. «По новой схеме будет увеличение объемов газа, жидкую часть (нефть – kursiv.kz) мы постараемся стабилизировать, там будут капвложения», - заявил зампред правления КМГ. Ранее Казахстан не одобрил реализацию «третьей» фазы освоения Карачаганакского газоконденсатного месторождения. Сам же проект разработки Карачаганака включает четыре этапа (фазы). Третий этап освоения месторождения предполагает увеличение добычи жидких углеводородов до 15 млн тонн в год, газа - до 38 млрд кубометров в год.

Также КМГ завершил трехлетний проект анализа обобщения геолого-физических материалов по всем 15 осадочным бассейнам Казахстана. «Результаты разведочных скважин, в том числе на суше, показывают, что у нас меняется взгляд на геологическое строение по бассейнам. Это касается Мангыстау и прикаспийского региона. На сухопутной части большое, кратное восполнение запасов мы ожидаем за счет увеличения глубины исследований. Также казахстанские запасы нефти будут восполняться за счет увеличения глубины бурения. Например, на месторождениях Узень и Карамандыбас мы готовимся к бурению разведочных скважин глубиной до 5,5 километров, тогда как во времена Советского Союза бурение там проводилось на глубину до 2 километров. Также мы планируем проводить бурение на глубины от 5 до 8 километров. «Это достаточно серьезная заявка, но мы уверены в наших успехах», - заявил К.Исказиев.

По его информации, на данный момент КМГ обладает запасами нефти в размере 823 млн тонн нефти и газового конденсата. К 2022 году компания планирует довести объем запасов нефти и конденсата до 1,4 млрд тонн за счет эффективности разведки. «Мы готовы к агрессивной геологоразведке. Планируем направить 797 млрд тенге в 2013-2017 года на геологоразведочные работы, собираемся бурить свыше 300 разведочных и оценочных скважин», - заключил зампред правления КМГ.

Источник: www.kursiv.kz

  • Создано .