Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
30 Сентября - 2 Октября 2020
Алматы, Казахстан

Оператор обещает возобновить добычу нефти на Кашагане в течение нескольких дней

АЛМА-АТА, 2 окт - РИА Новости, Михаил Егорин. Добыча на гигантском нефтегазовом месторождении Кашаган в казахстанской части Каспийского моря, вынужденно приостановленная в конце сентября, возобновится в течение нескольких дней, сообщил журналистам заместитель управляющего директора компании-оператора проекта North Caspian Operating Company (NCOC) Жакып Марабаев.

Добыча нефти на Кашагане, начатая 11 сентября, была приостановлена 25 сентября из-за неполадок на газопроводе. Неисправности планировалось устранить за 3-4 дня, однако добыча пока не возобновлена.

"Вопрос дней", - сказал Марабаев в среду в кулуарах международной нефтегазовой конференции KIOGE-2013, отвечая на вопрос журналиста об ожидаемых сроках возобновления добычи. "Мы предпринимаем все необходимые меры, чтобы возобновить добычу. Говорить о возобновлении добычи немного преждевременно, но тем не менее, все делается в соответствии с самыми строгими требованиями (безопасности), чтобы возобновить работу без какого-либо риска", - добавил он.

Как заявлял министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, приостановка добычи нефти на Кашагане не должна повлиять на сроки выхода на коммерческую добычу в объеме 75 тысяч баррелей в сутки, запланированного на октябрь 2013 года. В то же время зампред правления "КазМунайГаза" Курмангазы Исказиев допускает задержку с выходом на коммерческую добычу, но призывает не драматизировать ситуацию. В первые дни на месторождении добывалось порядка 40 тысяч баррелей нефти в сутки.

По словам Марабаева, вопрос о том, будут ли участники проекта вносить корректировки в планы по добыче и экспорту, будет решаться после возобновления добычи. "В ближайшее время нам будет совершенно понятно, в каком режиме будем работать. Будем ли мы работать в тех планах, которые строили накануне, либо будем корректировать - это все будет в ближайшее время", - сказал он.

В проекте принимают участие "Казмунайгаз", итальянская Eni, американская ExxonMobil, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, французская Total, японская Inpex и китайская CNPC. Геологические запасы месторождения оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. На Кашагане есть также крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров.

Источник: http://1prime.ru

  • Создано .