Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Экспорт кашаганской нефти планируется начать уже в октябре

Консорциум NCOC, являющийся оператором разработки гигантского месторождения Кашаган на шельфе Каспийского моря, надеется начать экспорт первой нефти в рамках этого проекта уже в октябре текущего года.

1215-622x217

Об этом заместитель председателя правления АО НК «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев заявил на пресс-конференции в рамках открывшейся в среду в Алматы международной нефтегазовой конференции KIOGE-2013.

«Мы надеемся, что определенные технически е вопросы оператором NCOCбудут решены по Кашагану. Мы сейчас ежемесячно корректируем наши планы. Идет тяжелая техническая работа по наладке оборудования. Но мы надеемся, что наша нефть уже в этом году пойдет на экспорт», — сказал он.

Приоритетным направлением для экспорта кашаганской нефти К.Исказиев назвал систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), который сейчас нацелен на значительное расширение. «Приоритетное направление по Кашагану – это КТК. Кроме того, есть запасное направление – южное — через Актау-Баку-Батуми. Есть восточное направление. Но приоритет – это все-таки КТК», — отметил он.

По словам зампредправления «КазМунайГаза», первоначальная добыча нефти на Кашагане составит 40 тыс. баррелей в сутки, затем она будет увеличена до 90 тыс. баррелей в сутки, до 180 тыс. баррелей, с доведением впоследствии до 370 тыс. баррелей в сутки, которые будут добываться в рамках опытно-промышленной разработки месторождения.

Как сообщалось, месторождение Кашаган представляет собой крупнейшую нефтяную залежь на Северном Каспии с геологическими запасами, которые составляют приблизительно 35 млрд баррелей. Месторождения, расположенные на подрядном участке СРПСК площадью 5600 квадратных километров, включают, помимо Кашагана, Каламкас-море, Юго-Западный Кашаган, Актоты и Кайран. NCOCдействует от имени семи партнеров консорциума в качестве назначенного оператора, осуществляющего оценку и разработку углеводородных месторождений на 11 морских блоках в рамках СРП по Северному Каспию от 18 ноября 1997 года (с изменениями и дополнениями). Помимо «КазМунайГаза», Eni, ExxonMobil, Shell иTotal в проекте участвует INPEX– 7,56%, и в качестве акционера, как уже сообщалось, входит CNPC – 8,33%.

Источник: OilNews.kz

  • Создано .