Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ"
29 Сентября - 1 Октября 2021
Алматы, Казахстан

Добыча нефти на Кашагане в 2016 году прогнозируется на уровне 13 млн тонн

В 2016 году добыча нефти на Кашагане ожидается на уровне 13 млн тонн, сообщил министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин.

"По информации подрядчика, коммерческая добыча на Кашагане, а это 75 тыс. баррелей нефти в сутки, ожидается на 1 октября 2013 года. С 2013 по 2016 год в рамках этапа 1 подрядчик планирует осуществить наращивание объемов добычи нефти с 2 млн тонн/год до максимального стабильного уровня в 13 млн тонн/год", - сказал У. Карабалин в интервью, опубликованном на сайте нефтегазовой выставки KIOGE-2013.

По словам главы МНГ, после выхода на стабильный уровень производства добыча газа составит 9 млрд куб. м в год, из которых 4 млрд куб. м будет закачиваться в пласт, 3,5-4 млрд куб. м пойдет на продажу АО "КазТрансГаз", а 1 млрд куб. м - на собственные нужды подрядчика.

Как уже сообщалось, в 2014 году добыча нефти на Кашаганском месторождении ожидается в объеме около 8 млн тонн.

Напомним, добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября этого года.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах 9-13 млрд барр. нефти. Имеются также большие запасы природного газа - более 1 трлн куб. м.

Участниками Кашаганского проекта являются компании Eni, Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Total и "КазМунайГаз", которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

Источник: www.zonakz.net

  • Создано .